Власть, Аграрный рынок
  205  0

 Порошенко подписал продление моратория на продажу сельхозземель

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины, принятом Верховной радой 7 декабря 2017 года.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства, передает "Интерфакс-Украина".

Закон вступает в силу со следующего дня после его опубликования накануне.

Данный документ на 1 год продолжит срок действия моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения.

7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №7350 , который продлевает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, перед введением в Украине оборота сельхозземель сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

Авторы документа считают, что продление моратория позволит снять социальную напряженность, которая возникла в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу и предоставит определенное время для разработки механизма введения прозрачного рынка земель сельхозназначения.

Верховная Рада в конце октября 2016 года продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года. Парламент также поручил своим комитетам и профильному министерству в течение полугода наработать необходимые законопроекты.

Правительство планировало зарегистрировать проект закона об обороте сельхозземли осенью этого года.

К настоящему времени этот законопроект не был подан в парламент.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042431
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх