Регуляторная политика, Финансы
  3625  1

 Нацбанк разрешил совместную работу платежных систем

Национальный банк Украины (НБУ) обновил порядок регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ №139 от 21 декабря,  передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, предусмотрена возможность совместимости платежных систем: двух внутригосударственных платежных систем, международной платежной системы-резидента с международной платежной системой резидентом/нерезидентом, внутригосударственной платежной системы-резидента с международной платежной системой-резидентом (при условии, что перевод средств с участием этих систем осуществляется на территории Украина).

"Национальный банк прогнозирует, что интеграция платежных систем предоставит пользователям платежных услуг новые возможности и услуги", – отмечается в сообщении.

Постановление также предусматривает включение в перечень предоставляемых регулятору документов анкеты с раскрытием информации о заявителе, его финансовом положении и обязательствах, деловой репутации, сведениях о руководителях юридического лица и отношениях заявителя с другими лицами.  При этом документом упрощен порядок согласования условий деятельности операторов услуг платежной инфраструктуры.

"Установление дополнительных требований к заявителям будет препятствовать появлению на рынке недобросовестных игроков", – указывают в НБУ.

Нацбанк также получил возможность отказать в регистрации и отменить регистрацию платежных систем и их участников в случае применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

"Отказ в регистрации/отмене регистрации в случае применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер, предусмотренных законодательством Украины, будет способствовать повышению национальной безопасности", – отмечают в Нацбанке.

С целью адаптации украинского законодательства к нормам законодательства Европейского Союза, Постановлением № 139 также имплементируются нормы Директивы 98/26/ЕС от 19 мая 1998 года о завершении расчетов в платежных системах и системах расчетов с использованием ценных бумаг, в части необходимости определения в правилах платежных систем (в том числе взаимосовместимых), в частности момента, после которого перевод средств не может быть отменен ни участником платежной системы, ни третьей стороной (момент неотзывности).

Также внедрены нормы регламента 2015/847 ЕС от 20 мая 2015 года об информации, сопровождающей денежные переводы, в части необходимости определения в правилах платежных систем порядка обеспечения в платежной системе сопровождения перевода средств информацией об инициаторе и получателе на всех этапах осуществления перевода средств.

Кроме того, Постановлением №139 предусматривается необходимость представления платежными организациями платежных систем Национальному банку информации об операторе услуг платежной инфраструктуры резидента (в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу постановления №139).

Документ вступает в силу 29 декабря, кроме нормы, касающейся тарификации услуг регистрации и лицензирования участников платежной инфраструктуры, вступающей в силу с 28 февраля 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042226
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх