Регуляторная политика, Финансы
  278  0

 Нацбанк разрешил выдавать валютные кредиты иностранным покупателям украинских товаров

Национальный банк Украины (НБУ) предусмотрел возможность предоставления уполномоченными банками экспортных кредитов в иностранной валюте иностранным покупателям товаров украинского происхождения.

Указанные изменения закреплены постановлением правления НБУ №147 от 28 декабря и вступят в силу 30 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как отмечают в НБУ, действующая редакция нормативно-правовой базы Национального банка предусматривает требование о предоставлении уполномоченным банком-кредитором внешних кредитов в иностранной только иностранным банкам-заемщикам.

Кроме того, указанным постановлением Нацбанк привел нормативно-правовую базу в соответствие с изменениями, которые произошли в последнее время в законодательстве Украины, в том числе для полноценного внедрения счетов условного хранения (эскроу).

Во-первых, изменениями урегулирован порядок использования эскроу счетов иностранными инвесторами при проведении инвестиционной деятельности в Украине. Так, иностранным инвесторам предоставляется право использовать эскроу счета для осуществления любых иностранных инвестиций в Украину (покупка/продажа недвижимости, корпоративных прав, ценных бумаг и т.п.).

Во-вторых, предусмотрен упрощенный порядок покупки иностранной валюты по операциям по возврату иностранных инвестиций в связи с продажей иностранным инвестором акций по процедуре "сквиз-аут".

Как сообщалось, Нацбанк псотановленем №133 от 18 декабря утвердил порядок открытия банками нового вида счетов – счетов условного хранения или эскроу-счетов.

В частности, документом определен порядок открытия и закрытия счетов условного хранения (эскроу), установлен перечень документов, которые клиент подает в банк при открытии такого счета, а также определен исключительный перечень операций, которые можно осуществлять по счету условного хранения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042223
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх