Энергетика, Корпоративные отношения
  199  0

 Минэнергоугля объявило прием предложений от партнеров по управлению ГТС Украины

Минэнергоугля приглашает операторов ГТС из Евросоюза и США для предварительных консультаций по эксплуатации и управлению газотранспортной системой Украины, в качестве потенциальных партнеров ПАО "МГУ".

Соответствующее письмо за подписью министра Игоря Насалика направлено в адрес посольства США и представительства ЕС в Украине, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэнергоугля.

"Этим сообщением приглашаем потенциальных партнеров ГТС к предварительным консультациям целью которых является, в частности, обсуждение возможных условий, в том числе будущего конкурса, для привлечения партнера или партнеров ГТС к ПАО "МГУ", – сказано в сообщении.

Согласно сообщению, в ходе реализации процесса отделения деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) газа НАК "Нафтогаз Украина" правительством создано ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) – юридическое лицо, которое является новым оператором газотранспортной системы в государстве и которая будет сертифицирована в соответствии со статьей 10 Директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа.

"С целью обеспечения эффективной эксплуатации и управлению газотранспортной системой Украины правительство прорабатывает вопрос привлечения к ПАО "МГУ" одного или нескольких партнеров, которые будут отвечать требованиям статьи 21 Закона Украины "О рынке природного газа" (далее - партнеры ГТС)", – отмечается в сообщении.

При этом от потенциальных заинтересованных партнеров ГТС ожидается информация о корпоративной структуре, в том числе с указанием конечного бенифициара, основные экономические и финансовые показатели в разрезе последних трех лет, указание квалификации и соответствующего опыта в секторе транспортировки природного газа, характеристики газотранспортной системы, находящейся в управлении на сегодняшний день, ожидаемые условия для участия в конкурсе, а также модель возможного совместного управления ПАО "МГУ".

"Предварительные консультации, в том числе обмен информацией, не являются юридически обязывающими для их сторон, а направлены исключительно для формирования рекомендаций относительно будущих условий соответствующего конкурса", – отмечают в Минэнергоугля.

Процесс предварительных консультаций будет осуществлять правительство в лице Министерства энергетики и угольной промышленности, а также рабочей группы, созданной в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 13 декабря 2017 года.

Как сообщалось, 13 декабря Кабинет министров начал процедуру отбора международных партнеров для совместного управления украинской газотранспортной системой.

Вначале будут проведены предварительные консультации с иностранными операторами газотранспортной системы стран Энергетического сообщества или США. На основе анализа этой информации будут подготовлены условия конкурса на привлечение одного или нескольких партнеров ГТС к ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Отметим, в начале декабря НАК "Нафтогаз Украины" подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz о сотрудничестве в сфере использования мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), а также для решения в будущем вопроса о привлечении партнера к управлению газотранспортными активами Украины. 

В начале апреля 2017 года "Нафтогаз" и его дочерняя компания "Укртрансгаз", совместно с итальянской Snam и словацкой Eustream также подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной оценки возможностей сотрудничества в сфере использования и развития ГТС Украины.

В середине ноября "Нафтогаз Украины" заключил с инвестиционной компанией Rothschild S.p.A. (Италия) контракт стоимостью 98 млн грн на предоставление инвестиционно-банковских услуг для отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) и привлечения квалифицированного партнера к управлению украинской ГТС.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС значительно повысит шансы сохранить транзит российского газа через территорию нашей страны после 2019 года, когда истекает срок действующего контракта с "Газпромом".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042027
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх