Регуляторная политика, Энергетика, Транспорт
  201  0

 Тендерные "тролли" заблокировали формульные закупки топлива "Укрзализныци" на 1,7 миллиарда

ООО "Зенит Склад" 21 декабря обжаловало в АМКУ три тендера филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" по закупке дизельного топлива на 2018 год на общую сумму 1,67 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Речь идет об объявленных в ноябре тендерах на закупку 60 тыс. тонн топлива стандарта Евро-5 по ожидаемой цене 27 875 грн за тонну. В тендерной документации его цена привязана по формуле к курсу валют и мировых котировок за 10 дней накануне разнарядки на поставку.

По мнению жалобщика, применение формулы исключает вычисление цены за единицу товара на дату аукциона. Также формула якобы не учитывает стоимость транспортировки топлива и содержит противоречия относительно возможности пересмотра цены при изменении курса валюты больше, чем на 1%, без изменения котировок Platts.

Кроме того, "Зенит Склад" считает, что один из пунктов формы ценового предложения противоречит закону "О публичных закупках", так как позволяет заказчику принимать решения на основании собственного видения выгодности, а не закона.

Админколегия АМКУ приняла жалобы к рассмотрению и назначила его на 11 и 12 января 2018 года.

Как отмечает издание, столичный "Зенит Склад" Андраника Хумаряна с уставным капиталом 2 тыс. грн не участвовал в государственных тендерах.

По данным системы YouControl, в 2016 году основателем и директором компании был Александр Боднар. Он также владеет и управляет ООО "Тэк Энерджи Транс" и ООО "Торговый дом "Атлантик". Последнее в прошлом году блокировало выигранные ООО "Вог Аэро Джет" топливные тендеры армии и разыгрывало со связанным фирмой закупки постельного белья для железной дороги.

Нынешний владелец "Зенит Склада" Хумарян также руководит ООО "Піч-Трейд", учредителем которого является ликвидирована в июле компания "Мидкорп Пропертиз ЛЛП" (Великобритания), а конечным бенефициаром через последнюю – Евгения Козилина из Славутича.

Британская Midcorp Properties Llp и Козилина значатся основателем и бенефициаром ООО "Дайджест Групп". В 2015 году оно добилось через АМКУ отмены двух лотов топливных торгов железной дороги, а остальные лоты, выигранные ООО "Окко Бизнес Контракт", обжаловало в суде.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042015
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх