Коррупция
  181  0

 Прокуратура открыла новое производство по делу Довгого, – Луценко

Прокуратура Киева зарегистрировала новое производство по факту растраты имущества в особо крупных размерах (ст 191ККУ) при отчуждении более тысячи гектаров столичной земли на острове Жуков.

Как передает БизнесЦензор, об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Считаю решение САП о закрытии дела народного депутата А. Довгого неприемлемым. Решение процессуального руководителя в уголовном производстве о его закрытии на основании п. 3 ч. 1 ст. 284 УПК – "в связи с невозможностью установить достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпанием возможности их получения" вызывает и удивление и возмущение", – заявил Луценко.

По мнению главы ГПУ, доказательства по делу есть.

"Их слышала вся страна и на их основе ВР сняла неприкосновенность с депутата. Во-вторых, если САП хотела собрать больше доказательств, то за 5 месяцев это должно было быть сделано. Следовательно, 1438 га земли незаконно украли, но САП не может доказать – кто", – заявил генпрокурор.

"Поэтому сегодня прокуратура Киева зарегистрировала производство по факту растраты имущества в особо крупных размерах (ст 191ККУ) при отчуждении более тысячи гектаров столичной земли на острове Жуков через так называемые кооперативы. Срок давности по этой статье УК – 15 лет", – добавил Луценко.

Как сообщалось, ранее САП закрыла уголовное производство в отношении народного депутата Олеся Довгого по обвинению в превышении полномочий при вынесении на голосование Киевсовета решения о выделении 44,25 га земли на Жуковом острове из-за невозможности получить достаточные доказательства вины Довгого.

Напомним, прокуратура Киева 22 сентября вручила подозрение народному депутату Олесю Довгому (группа "Воля народа"). 

Депутат подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины, а именно в злоупотреблении властью и служебным положением во время выполнения им полномочий заместителя Киевского городского председателя - секретаря Киевского городского совета. 

"В результате указанных действий незаконно переданы в собственность жилищному кооперативу 10 земельных участков природно-заповедного фонда – заказника местного значения "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га, чем нанесен государственным интересам ущерб на общую сумму 81,7 млн грн, что является тяжелыми последствиями", – сообщали в прокуратуре.

Верховная Рада 11 июля 2017 года удовлетворила представление генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Довгого.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042007
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх