Корпоративные отношения
  2490  3

 Суд арестовал "Украинский медиа холдинг" Курченко

Печерский районный суд Киева наложил арест на ценные бумаги, корпоративные, интеллектуальные права, недвижимое имущество и оборудование компании "Украинский медиахолдинг" (UMH group).

Об этом говорится в решении суда от 15 декабря 2017 года, опубликованном в Едином реестре судебных решений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно решению суда, арест на имущество и права UMH group был наложен в рамках расследования уголовного производства по фактам уклонения от уплаты налогов, легализации доходов, полученных преступным путем, организации фиктивного предпринимательства, которые нанесли крупный материальный ущерб, а также по расследованию ряда других преступлений.

По версии Генеральной прокуратуры, для обеспечения преступной деятельности использовалось более 400 предприятий-резидентов Украины, большинство из которых имело признаки фиктивности, субъекты хозяйственной деятельности в офшорных зонах за рубежом (Кипр, Панама, Гонконг, Британские Виргинские Острова, Белиз), открытые банковские счета (преимущественно в Латвии).

В тексте документа также указывался риск потери этих активов, как и то, что в случае доказанности их незаконного происхождения они подлежат процедуре спецконфискации.

Суд удовлетворил ходатайство следователей и прокуроров Генпрокуратуры, наложив арест на имущество UMH group.

Читайте также: Суд отменил продажу имущества фирмы Курченко

Как сообщалось, ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что рассчитывает на спецконфискацию медихолдинга УМХ Сергея Курченко до нового года. 

UMH, или "Украинский Медиа Холдинг" – один из крупнейших медиахолдингов Украины. В его состав входят печатные издания и радиостанции, а также крупные сервисные, развлекательные порталы и новостные агрегаторы, такие как bigmir.net, tochka.net, korrespondent.net.

Как указывает сам холдинг, ресурсы UMH покрывают около 50% украинских интернет-пользователей, а доля группы на рынке интернет-рекламы составляет 29%.

С 2013 года холдинг принадлежит беглому бизнесмену Сергею Курченко, который выкупил его у бывшего главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Австрийская специализированная прокуратура в 2014 году проводила проверку по подозрению в отмывании денег в отношении Бориса Ложкина и фигуранта санкционного списка ЕС Сергея Курченко. Речь шла о 130 млн евро, перечисленных в 2013 году офшорными фирмами Курченко на счета офшорных фирм Ложкина в Австрии в рамках сделки о покупке "Украинского медиа-холдинга". Однако дело было закрыто из-за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

В 2014 году прокуратура выдвинула Курченко подозрения в уклонении от уплаты налогов и нанесении крупных убытков госкомпаниям. Тогда же бизнесмена включили в санкционный список ЕС.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041991
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх