Энергетика, Корпоративные отношения
  378  0

 СБУ опровергла согласование назначения главы "Укртрансгаза"

Служба безопасности Украины (СБУ) заявляет, что не предоставляла согласования назнчения главой ПАО "Укртрансгаз" гражданина Польши Павла Юзефа Станчака.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, назначении главы "Укртрансгаза" является прерогативой исключительно НАК "Нафтогаз Украины", как акционера компании.

"Вместе с тем, сообщаем, что при назначении лиц на должности, включенные в номенклатуру должностей работников общества, пребывание на которых требует оформления допуска и предоставления доступа к государственной тайне, осуществляется только при условии предоставления такого допуска и проведения необходимой проверки. На сегодня в СБУ не поступали документальные материалы для рассмотрения вопроса о предоставлении господину Станчаку допуска к государственной тайне", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, накануне в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что СБУ предоставила Павлу Юзефу Станчаку разрешительные документы, необходимые для работы руководителем ПАО "Укртрансгаз", а контракт с ним планируется подписать на текущей неделе.

Напомним, в середине сентября, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что Служба безопасности Украины блокирует назначение президентом ПАО "Укртрансгаз" Станчака, отказываясь снимать "гриф секретности с "Уктрансгаза" (речь идет о полноценном доступе ко всем документам компании).

В конце августа НАК "Нафтогаз Украины" утвердил назначение президентом ПАО "Укртрансгаз" Павла Юзефа Станчака, который с 2016 года работает техническим директором-членом правления PGNiG Technologie S.A. Ранее, в начале августа, назначение Станчака президентом "Укртрансгаза" единогласно согласовал наблюдательный совет "Нафтогаза".

Напомним, в феврале 2017 года правление "Нафтогаза" отстранило от обязанностей президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива из-за подозрений в коррупции. Наблюдательный совет госхолдинга утвердил это решение, посчитав аргументы правления достаточно весомыми. Однако уже в апреле 2017 года Прокопив был назначен заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041818
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх