Регуляторная политика, Финансы
  357  0

 Минфин ввел единый авансовый счет для таможенных платежей

Министерство финансов вводит использование единого авансового счета ГФС для уплаты предприятиями таможенных платежей.

Соответствующий приказ Минфина №898 от 1 ноября зарегистрирован в Минюсте 23 ноября и опубликован в издании "Официальный вестник", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Согласно приказу, теперь с единого казначейского счета ГФС будет проводиться списание таможенных платежей при таможенном оформлении на любой таможне.

Перевод предприятий на обслуживание через единый счет будет осуществляться поэтапно: на переходный период (с 15 января по 16 июля 2018 года) по решению предприятия, с 17 июля 2018  года - на постоянной основе.

Зачисление средств в виде авансовых платежей (предоплаты) предприятий на депозитные счета, открытые в Главном управлении Казначейства в Киеве от имени таможен ГФС, прекращается с 18 июня 2018 года.

"Решение принято с учетом современных возможностей автоматизированной системы таможенного оформления для создания благоприятных условий ведения бизнеса", – сказано в сообщении.

Как пояснили в министерстве, таможенные платежи при таможенном оформлении должны быть перечислены на счет таможни до момента подачи таможенной декларации. Сейчас каждая таможня имеет собственный казначейский счет.

Таким образом, предприятие должно перечислить на счет соответствующей таможни необходимые средства, которые могут быть не использованы в полном объеме (например, из-за курсовых разниц предприятие перечисляет средства с определенным запасом).

"В результате, у предприятий, осуществляющих таможенное оформление товаров в различных таможнях, складывается ситуация, что на счету одной таможни могут оставаться определенные средства, а для оформления товаров в другой таможне этой суммы средств не хватает", – отмечается в сообщении.

В итоге предприятиям предоставлена возможность перечислять средства авансовых платежей на один счет ГФС, подавать таможенные декларации на любой таможне и платить таможенные платежи по единому авансовому счету.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041762
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх