Корпоративные отношения
  773  0

 В Украине начали тестировать Mobile ID

Крупнейший мобильный оператор Украины – компания "Киевстар" – запустила сервис Mobile ID в опытную эксплуатацию.

Об этом говорится в сообщении оператора, передает БизнесЦензор со ссылкой на Новое время.

"Киевстар" отмечает, что Mobile ID позволяет проводить электронную идентификацию личности для получения электронных услуг.

Период опытной эксплуатации сервиса будет длиться с 27 декабря 2017 года по 1 июня 2018 года. В этот период ограниченная группа контрактных абонентов оператора будет испытывать работу сервиса до его коммерческого запуска во втором квартале следующего года.

На время опытной эксплуатации пользователям сервиса Mobile ID будет доступна возможность электронной идентификации для получения услуг реестров Госгеокадастра и онлайн-дома юстиции.

Также во время опытной эксплуатации Mobile ID будет исследоваться бесперебойность функционирования сервиса, его взаимодействие с системами госпредприятия Национальные информационные системы и возможность абонентов идентифицировать личность с использованием мобильного телефона и специальной SIM-карты.

"Платформа сервиса работает, к ней начали подключаться сервис-провайдеры, которые будут предоставлять электронные услуги, выдаются первые SIM-карты со специальным чипом, подана заявка на государственную сертификацию сервиса, и мы работаем над тем, чтобы сделать оформление документов для подключения Mobile ID максимально простым и удобным для абонентов", – отметил директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке "Киевстар" Евгений Кражан.

Для подключения сервиса Mobile ID абонент должен осуществить замену SIM-карты на новую, которая дополнительно обеспечивает поддержку функции повышенной защиты информации при электронной идентификации пользователя.

Mobile ID предусматривает построение инфраструктуры взаимодействия между сетями мобильных операторов, центрами сертификации ключей и различными порталами электронного взаимодействия с гражданами путем предоставления в пользование владельцам мобильных телефонов специальных SIM-карт со встроенными алгоритмами идентификации. Начиная с 2000 года, подобные сервисы внедрены в большинстве стран ЕС, а также в Молдове, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии и Казахстане.

С помощью технологии Mobile ID пользователи мобильной связи смогут ставить электронные подписи к документам, осуществлять оплату услуг, получать доступ к защищенным электронным документам с помощью своего мобильного телефона.

Ранее в Госспецсвязи разработали проект закона об обязательной регистрации абонентов мобильной связи для "борьбы с мобильным мошенничеством и киберпреступностью". С помощью данного документа в ведомстве намерены обязать телеком-компании собирать персональные данные пользователей.

При этом министр юстиции Украины Павел Петренко негативно оценил инициативу обязательной регистрации абонентов мобильной связи.

В августе этого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал запуск в Украине цифровой подписи в паспортах и мобильных.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041754
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх