Власть, Регуляторная политика
  446  0

 Кабмин принял пакет решений для запуска медицинской реформы

Кабинет министров на заседании в среду, 27 декабря, принял ключевые документы для запуска медицинской реформы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает БизнесЦензор.

В частности, правительство утвердило Положение о Национальной службе здоровья Украины – национальном страховщике, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги медицинского обслуживания населения. Документ вступит в силу после подписания президентом соответствующего законопроекта №6327.

Ожидается, что в начале января будет объявлен конкурс на должность председателя Службы, и к июлю она будет создана и начнет работу.

Согласно плану Минздрава, с июля 2018 учреждения первичного звена в городах, общинах и районах, которые присоединятся к реформе, получат выплаты за медицинские услуги за каждого пациента от Национальной службы здоровья. До этого все медицинские учреждения страны будут получать средства по-прежнему – через субвенции через местные бюджеты. Учреждения вторичной и третичной помощи будут финансироваться за субвенции до конца 2018 года.

Кроме того, Кабмин утвердил новый перечень услуг первичной медицинской помощи и новые требования к оснащению практики первичной помощи.

"Это типичный для европейских стран перечень услуг: консультации, направленные, справки, профилактические осмотры, основные анализы. Набор анализов, которые входят в перечень будет постепенно расширяться, как это происходит в программе "Доступные лекарства", – пояснили в Минздраве.

Правительство также упростило открытие медицинской практики. Теперь для получения лицензии на собственную медицинскую практику в семейной медицине или педиатрии на процедуру в Минздраве нужно будет потратить не 30, а всего 7 дней.

Также расширена программа "Доступные лекарства". В программе в следующем году увеличится количество бесплатных лекарств – минимум на 10 препаратов – и появится 2 дополнительные действующие вещества для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.

В апреле в нескольких регионах и в городе Бахмут должен заработать электронный рецепт, который во многом позволит пациентам получать лекарства не только в своем городе, но и в других населенных пунктах.

Также правительство приняло ряд технических изменений, касающихся работы и взаимодействия аптек, производителей, дистрибьюторов и распорядителей бюджетных средств: в следующем году будет введена электронная отчетность и предоставлена ​​возможность реализовывать остатки лекарственных средств по ценам предыдущего периода в течение 30 дней после определения новых.

Кроме того, существенно упрощены процедуры отправки украинцев на лечение за границу. Соответствующее постановление внедряет новые принципы работы Комиссии Минздрава и четко регламентирует весь порядок направления больных в зарубежные клиники для лечения. Также усовершенствован механизм финансирования и предусмотрена возможность привлечения для оплаты лечения средств благотворительных фондов, местных бюджетов, других не запрещенных законодательством источников.

Читайте также: Национальную службу здоровья могут запустить в начале 2018 года, – Минздрав

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целомзаконопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

При этом ко второму чтению из законопроекта были изъяты предложенные Минздравом нормы о введении сооплаты медицинских услуг, когда государство покрывает стоимость их оказания только частично, а остаток суммы доплачивает пациент

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041748
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх