Корпоративные отношения
  634  0

 Украина в 2017 году обеспечила 5 пусков ракет-носителей в рамках международной кооперации, – Госкосмос

В 2017 году предприятиями космической отрасли Украины в рамках участия в международной кооперации на мировом рынке пусковых услуг обеспечено пять пусков ракет-носителей (РН).

Об этом сообщили в Государственном космическом агентстве Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как собщается, в 2017 году с участием предприятий украинской космической отрасли в интересах иностранных заказчиков обеспечено три пуска РН Vega Европейского космического агентства (ESA), один запуск эксплуатируемой в США в рамках контракта с NASA РН Antares, а также один запуск РН "Зенит-3SLБФ" в рамках международного проекта "Наземный старт".

В частности, в рамках проекта Vega в марте с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) на орбиту выведен спутник Sentinel-2B глобальной европейской системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Copernicus; в августе РН Vega вывела на солнечно-синхронные орбиты итальянский разведывательный спутник OPTSAT-3000, а также франко-израильский спутник Venμs европейской системы ДЗЗ Copernicus; в ноябре на орбиту выведен марокканский спутник ДЗЗ Mohammed VI – A. Маршевый двигатель для четвертой ступени РН Vega – двигатель RD-868P разработало ГП "КБ "Южное" (КБЮ) и изготовило ГП "ПО Южмаш" (ЮМЗ, оба – Днепр).

Также в ноябре с космодрома на острове Уоллопс (США) состоялся очередной запуск разработанной и созданной в Украине РН среднего класса Antares, задействованной в выполнении контракта NASA по обеспечению коммерческих снабженческих услуг (CRS) Международной космической станции (МКС). Основная конструкция первой ступени РН Antares спроектирована ГП "КБ "Южное" и изготовлена на ГП "Южмаш". В кооперации по проекту также участвуют украинские "Хартрон-АРКОС", "Хартрон-ЮКОМ", "Чезара", "Рапид".

В декабре РН "Зенит-3SLБФ" успешно вывела на околоземную орбиту ангольский спутник связи Angosat. Ракета космического назначения "Зенит-3SLБФ" спроектирована ГП "КБ "Южное", первая и вторая ступени разработаны ГП "КБ "Южное" и изготовлены ГП "ПО Южмаш".

Как отметили в космическом ведомстве, планировавшийся ранее на 2017 год при помощи РН "Зенит"Зенит-3SLБФ" запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь", построенного в рамках международной кооперации с участием Канады и РФ, перенесен на вторую половину 2018 года.

По данным Госкосмоса, прогнозный рост объемов производства предприятий космической отрасли Украины по итогам 2017 года оценивается в сравнении с 2016 годом в 30-33%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041737
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх