Власть, Регуляторная политика
  201  0

 Суд разблокировал закупку сканеров для таможни, – ГФС

Окружной административный суд Киева по иску Государственной фискальной службы (ГФС) отменил решение, которым в сентябре 2017 года была заблокирована закупка сканеров для таможни.

Как передает БизнесЦензор, об этом исполняющий обязанности главы ГФС Мирослав Продан сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Поэтому без промедления начнем процедуру конкурсных торгов. На первом этапе планируем закупить 7 стационарных сканирующих комплексов. В планах на январь также начало тендера на закупку около 20 весовых комплексов для таможни", – сообщил Продан.

По словам главы ГФС, за счет детенизации, борьбы с контрабандой и схемой минимизации таможенных платежей ГФС удалось дополнительно обеспечить поступлений в бюджет на 70 млрд грн (57 млрд с учетом фактора инфляции и таможенных платежей от транспортировки газа).

"В 2018 году нам поставили задачу увеличить поступления от таможни еще более чем на 70 млрд грн. Потенциал "таможенной тени", которая еще остается, действительно достаточно большой. Но для борьбы с ней нужны современные технологии. Польские таможенники обнаруживают янтарь в топливном баке автомобиля, даже не приближаясь к нему. Раньше мы могли только завидовать нашим зарубежным коллегам. Теперь и наши таможенники получат самую современную технику", – добавил Продан.

Как сообщалось, ГФС 4 июля объявила тендеры на закупку шести систем для осмотра грузового транспорта, которым планировали оснастить Львовскую, Закарпатскую и Волынскую таможни.

Однако электронная система публичных закупок ProZorro из-за обжалования заблокировала тендеры. Тендер еще по двум таким системам был заблокировал по причине обжалования их в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), а 22 сентября комитет отменил тендер.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял о намерении инициировать увольнение главы АМКУ Юрия Терентьева в случае выявления сговора для прикрытия контрабанды на таможне.

В свою очередь Терентьев пояснил, что тендер был отменен законно - вследствие недостаточного количества участников. Он объяснил, что из семи тендерных предложений ГФС отклонила все, кроме двух. Впоследствии одно из них было обжаловано, а АМКУ принял решение об отмене тендера, так как к торгам мог быть допущен только один участник.

При этом Продан отметил, что необходимое оборудование в мире производит только три компаний, одна из которых отказалась от участия в торгах, а участие второй было оспорено в АМКУ. По его словам, механизм обжалования использовали в интересах тех, кто зарабатывает на контрабанде. В связи с этим ГФС подала заявление в суд об обжаловании решения АМКУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041720
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх