Регуляторная политика, Финансы
  144  0

 Нацбанк смягчил требования к капиталу небанковских финансовых компаний

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил новую редакцию Положения о порядке предоставления небанковским финансовым учреждениям (НФУ) и национальному оператору почтовой связи генеральных лицензий на осуществление валютных операций.

Указанные изменения утверждены постановлением правления НБУ №137 от 21 декабря и вступают в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Этим документом НБУ смягчил условия выдачи генеральных лицензий на осуществление валютных операций.

В частности, минимальный размер собственного капитала НФУ для осуществления деятельности по обмену валют снижен вдвое – до 10 млн грн при условии, что такое учреждение будет осуществлять деятельность с использованием не более 50 структурных подразделений. Каждое последующее увеличение количества структурных подразделений на 50 единиц потребует увеличения минимального собственного капитала на 10 млн грн. Ранее минимальный капитал должен был составлять не менее 20 млн грн для НФУ с количеством отделений до 100.

Кроме того, уменьшен с 3 до 1 года срок работы НФУ в национальной валюте для получения генеральной лицензии на осуществление соответствующих операций в иностранной валюте.

Вместе с тем новое положение устанавливает более жесткие требования к финансовому состоянию, деловой репутации руководителей и владельцев существенного участия в НФУ.

"Следовательно, чтобы иметь право осуществлять валютные операции, небанковские финансовые учреждения должны будут соответствовать требованиям об отсутствии циклической структуры собственности и наличии согласования компетентного органа о приобретении или увеличении существенного участия в НФУ", – отмечается в сообщении.

Кроме того, Нацбанк теперь сможет приостановить или продлить сроки рассмотрения документов на получение генеральной лицензии небанковской финансового учреждения. А в случае совершения НФУ определенного количества существенных нарушений или в случае недопущения уполномоченных работников НБУ к проведению проверки структурного подразделения НФУ, регулятор вообще сможет отозвать генеральную лицензию.

"Для четкого соблюдения этих условий постановлением вводится понятие существенного нарушения порядка проведения валютно-обменных операций и требований по организации защиты помещений небанковских финансовых учреждений", – отмечают в НБУ.

Национальный банк также предусмотрел выдачу генеральной лицензии путем внесения учетной записи в электронный реестр и предоставил возможность небанковским финансовым учреждениям формировать выписку из этого реестра с помощью сайта НБУ.

Для небанковских финансовых учреждений, которые уже имеют генеральные лицензии на осуществление валютных операций, устанавливается переходный период для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями.

Так, существующим лицензиатам необходимо в течение 2 месяцев со дня вступления в силу изменений подать в НБУ анкету с информацией о финансовом состоянии и финансовых обязательствах НФУ, деловой репутации его руководителей и владельцев, отношениях с другими лицами, а на протяжении 6 месяцев - обеспечить приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиями Положения и подать в Национальный банк Украины письменное заверение о соответствии их деятельности требованиям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041711
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх