Транспорт, Корпоративные отношения, Инвестиции
  160  0

 Кабмин одобрил новый проект закона о концессии

Кабинет министров поддержал новый законопроект "О концессии", который предусматривает ранее не использовавшийся механизм трансформации аренды в концессию.

Указанный документ в ходе заседания правительства в среду представили первый вице-премьер-министр - министр экономразвития и торговли Степан Кубив и его заместитель Михаил Титарчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Документ также позволяет арендатору выступать инициатором государственно-частного партнерства в форме концессии.

Условиями применения такого механизма являются: соответствие арендатора требованиям закона к концессионеру; срок концессионного договора не должен превышать срок договора аренды; арендатор должен выполнять обязательства согласно договору; в договоре аренды должны быть обязательства об улучшении арендованного имущества.

Кроме того, заключение и выполнение договора концессии не должно приводить к уменьшению объема инвестиций концессионера, сравнительно с договором аренды.

Согласно законопроекту, сроки концессии определяются с учетом сроков эксплуатации объекта концессии и сроков его амортизации; сроков, необходимых концессионеру для возмещения его инвестиций и получения установленного уровня прибыли; срока, необходимого для достижения целей и задач концессии. Срок концессии может составлять от 3 до 50 лет.

Инициаторами концессии может выступать государство, органы местного самоуправления, юридические лица частного права.

Возможными видами платежей по договорам концессии могут быть: плата концессионеру от пользователей; плата концессионера в пользу концессиедателя; концессиедателя в пользу концессионера.

Кроме того, предусматривается государственная поддержка концессионных проектов, но она не должна покрывать в полном объеме риск спроса и/или предложения и превышать инвестиции концессионера.

Еще одним новшеством документа является возможность замены концессионера. Ее могут инициировать концессиедатель или кредитор в случае, если концессионер не выполняет свои обязательства по договору.

Кредиторы могут воспользоваться правом вступления в концессионный договор и замены концессионера. Концессиедатель или кредиторы имеют право временно принять на себя обязательства концессионера по договору. Новый же концессионер должен соответствовать всем квалификационным требованиям и требованиям, которым соответствовал предыдущий.

Сам договор концессии должен предусматривать обязательства концессиедателя компенсировать концессионеру часть внесенных им инвестиций, которую последний не может восполнить вследствие установления госрегуляторами тарифов ниже, чем было предусмотрено в договоре. Если такого пункта в договоре нет, то он должен предусматривать право концессионера отказаться от договора или приостановить исполнение инвестиционных обязательств до утверждения тарифов в соответствии с договором, или же должно быть установлено право концессионера инициировать внесение изменений в договор.

Кроме того, законопроект предусматривает два способа определения концессионера. Первый – концессионный конкурс с предварительным отбором претендентов, подачей предложений, их оценкой и переговоров с победителем. Второй – прямые переговоры по решению Кабинета министров.

Такой метод применим в случае необходимости обеспечения национальной безопасности и обороны; возможности выполнения работ только одним лицом (ноу-хау, авторские права и т.д.); по результатам анализа предложения арендатора имущества.

При процедуре конкурса конкурсную комиссию предлагается формировать двумя способами: Кабинетом министров в случае, если стоимость госимущества превышает 1 млрд грн а ожидаемые объемы инвестиций превышают 50 млн евро; органом управления объектом концессии для всех остальных проектов.

Среди критериев оценки конкурсных предложений: технические характеристики проекта; соблюдение экостандартов; качество работ; объем господдержки; NPV всех денежных потоков на протяжении срока концессии. Новшеством документа также является возможность концессиедателя по привлечению советников для разработки технико-экономического обоснования проектов, подготовки конкурсной документации, поиска инвесторов.

Положения концессионного договора могут быть пересмотрены в случае изменения законодательства или принятия госорганами решений, меняющих условия осуществления концессионных проектов.

Первыми пилотными проектами государственно-частного партнерства в форме концессии в Украине будут проекты в инфраструктуре, а именно портовые проекты: концессия государственного стивидора "Ольвия", Херсонского морского торгового порта и железнодорожно-паромного комплекса порта "Черноморск".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041702
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх