Промышленность, Транспорт
  399  1

 Россия потеряла очередной космический спутник после запуска с Байконура

"Роскосмос" утратил контакт со спутником связи "Ангосат", выведенным на орбиту ракетой-носителем "Зенит-2SБ", стартовавшей с космодрома Байконур 26 декабря.

Об этом сообщают информагентства со ссылкой на источники, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"После отделения от разгонного блока "Фрегат" спутник вышел на связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала", – сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

Обрыв связи подтвердил и источник ТАСС в ракетно-космической отрасли.

"Пока связи со спутником "Ангосат" нет, разбираемся с ситуацией", – сказал он.

По данным другого источника агентства, связь со спутником была потеряна на этапе раскрытия солнечных батарей.

"После разделения с разгонным блоком "Фрегат" в 06:54 все было штатно, включилась собственная система ориентации спутника, поступала телеметрия в полном объеме. Затем началось раскрытие солнечных батарей, на этом этапе была потеряна телеметрия", – сказал собеседник.

Утром 27 декабря "Роскосмос" сообщил, что построенный ПАО "РКК "Энергия" по заказу Анголы космический аппарат "Ангосат" вышел на орбиту и отделился от разгонного блока. Довыведение космического аппарата будет осуществляться с помощью его собственной двигательной установки.

По данным РКК "Энергия", "Ангосат" – первый спутник, который построен по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы на основе инновационной "служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства". "Ангосат" предназначен для ведения трансляции в частотных C- и Ku-диапазонах с геостационарной орбиты на территорию Анголы и остальной Африки.

Как сообщалось, 28 ноября  с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б", которая должна была вывести на орбиту 19 спутников, в том числе гидрометеорологический "Метеор-М". Однако, по техническим причинам, запуск был неудачным и все спутники были потеряны.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041689
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх