Энергетика, Финансы
  733  0

 Нацбанк оценит влияние решения Стокгольмского арбитража на валютный рынок

Решение Стокгольмского арбитража в пользу украинского национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" в споре с российским монополистом компанией "Газпром" по контракту на закупку газа снимает риски для платежного баланса и валютного рынка Украины, связанные с требованиями российской стороны.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины, комментируя влияние на платежный баланс и валютный рынок Украины оглашенного 22 декабря окончательного решения Стокгольмского арбитража, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Решение Стокгольмского арбитража, безусловно, снимает риски для платежного баланса и валютного рынка, которые генерировались требованиями "Газпрома", – указали в НБУ.

В то же время, в Нацбанке отметили, что окончательная оценка влияния решения арбитража на платежный баланс и валютный рынок будет проведена после выяснения всех деталей соответствующего решения и отражена в новом макроэкономическом прогнозе в январском инфляционном отчете.

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил о том, что выиграл арбитраж против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

В частности, Арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" в отношении положению контракта "бери или плати" на сумму $56 млрд за поставки газа в 2009-2017 годах.

"Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа", – сообщили в компании. Согласно контракту от 2009 года обязательный объем для покупки "Нафтогазом" составлял 52 млрд кубометров в год.

Кроме того, цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, который был отобран, но не оплачен, снижена на 27% – с предусмотренных контрактной формулой $485 за тыс. кубометров до $352 за тыс. куб. м.

"Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014-2015 годах", – отмечали в компании.

"Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа", – заявили в НАК.

В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить $2,02 млрд за поставленный, но не оплаченный в 2014-2015 годах, газ.

В "Нафтогазе" в ответ пояснили, что конечное сальдо расчетов между компаниями станет известно в феврале 2018 года после вынесения арбитражем второго решения по контракту на транзит.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041583
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх