Промышленность, Корпоративные отношения
  695  1

 У нового поставщика газа для ОПЗ обнаружили связи с бизнесом Фирташа

Избранное Фондом госимущества Украины поставщиком сырья для Одесского припортового завода ООО "Всеукраинская Энерго Компания" имеет связи с бизнесом Дмитрия Фирташа.

Так, ООО "Всеукраинская Энерго Компания" зарегистрирована в 2011 году в киевском бизнес-центре "Парус" Фирташа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

По данным Youcontrol, директором фирмы является Сергей Довганюк, который также возглавляет ООО "Промэнергоресурс Украина" (код 41004567, также прописано в "Парусе ") и ООО "Промэнергоресурс" (30215947).

Как писал БизнесЦензор, с группой Дмитрия Фирташа связана фирма с похожим названием - ООО "Промэнерго-Ресурс" (код 38266407). Именно с ней и еще одной компанией из группы Фирташа ООО "Метида" "Всеукраинская Энерго Компания" фигурировала в одном уголовном производстве. В ноябре прокуратура Кировоградской области изъяла документы в офисе "Кировоградгаза", которые касались взаимоотношений с этими тремя фирмами.

Основателем "Всеукраинской энерго компании" является Вадим Колесников, сын бизнесмена из Рубежного Луганской области Виталия Колесникова. Оба Колесникова упоминались как члены наблюдательного совета ЗАО "Энергомережа" до того, как фирму возглавил Дмитрий Крючков, который в последние годы представляет интересы нардепа от БПП Игоря Кононенко.

В 2016 году "Всеукраинская Энерго Компания" подписывала с Одесским горсоветом меморандум о строительстве мусоросжигательного завода.

Напомним, во времена Януковича монопольным поставщиком газа на Одесский припортовый завод была группа Фирташа. С тех пор у завода остались долги за топливо в размере около $250 млн.

После отлучения группы Фирташа от ОПЗ поставщиками завода стали фирмы, которые были связаны с различными группами - окружением Игоря Кононенко, Арсения Яценюка и Игоря Коломойского. По одному из уголовных дел НАБУ задерживало руководителей ОПЗ, в том числе и заместителя главы предприятия Николая Щурикова. Однако сейчас он работает на заводе.

В 2017 году поставщиком газа на ОПЗ была группа "Энергетические ресурсы Украины" Андрея Фаворова.

Как сообщалось, ранее первый заместитель главы правления ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков сообщил, что ООО "Всеукраинская Энерго Компания" выиграло конкурс по использованию мощностей завода для переработки газа в минудобрения на давальческих условиях.

По словам Щурикова, основные обязательства давальца - единоразово обеспечить до 3 млн кубометров газа для запуска производства и ежемесячно до 60 млн кубометров газа как давальческого сырья.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041570
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх