Власть, Энергетика
  2521  0

 Россия готовит продажу участков недр на захваченном шельфе Крыма

Правительство РФ одобрило законопроект о выставлении на аукционы участков недр нераспределенного фонда на шельфе Азовского и Черного морей в районе аннексированного Крыма.

Об этом сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По словам российского министра, эти участки будут относиться к участкам недр федерального значения. Разрабатывать их будут только компании с российским участием свыше 50%, а решение об объявлении аукционов и передачи лицензии по итогам тендеров будет принимать правительство РФ.

"Законопроект одобрен для внесения в Государственную Думу", – сказал Донской.

Российский чиновник добавил, что все лицензии на шельфе оккупированного Крыма, которые были выданы правительством Украины и которые не были продлены, будут признаны  недействительными.

"С учетом изложенного, ряд участков недр, расположенных в Черном и Азовском морях, находятся в нераспределенном фонде. В целях лицензирования указанных объектов законопроектом предлагается установить, что предоставление права пользования такими участками недр осуществляется по решению правительства, принятому по результатам аукциона на право пользования участками недр",– сказал российский министр.

Как сообщалось, в октябре 2016 года "Нафтогаз" и 6 дочерних компаний – "Черноморнафтогаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснафта" и "Газ Украины" – инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные незаконным захватом ею активов группы в Крыму, которые "Нафтогаз" предварительно оценил в $2,6 млрд.

Напомним, 17 марта 2014 года власти аннексированного Россией Крыма национализировали имущество "Черноморнафтогаза" на территории полуострова и в границах континентального шельфа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041561
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх