Регуляторная политика, Финансы
  287  0

 Нацбанк смягчил контроль за проведением банками валютных операций клиентов

Национальный банк отменяет отдельные требования к банкам о проведении ими валютных операций клиентов.

Соответствующее решение утверждено постановлением правления НБУ №135 от 21 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Национальный банк предоставил банкам действенные инструменты, с помощью которых последние могут самостоятельно предотвращать рисковую деятельность и управлять рисками с применением риск-ориентированного подхода. При таких обстоятельствах усиленный контроль со стороны Национального банка за процессом осуществления банками операций клиентов потерял свою актуальность", – отмечается в сообщении.

Смягчение требований также уменьшит нагрузку на банки в части статистической информации, предоставляемой ими в НБУ. В частности, отменяется норма ежедневного отправки банками в НБУ информационного файла #2C, который был введен НБУ с сентября 2014 года.

Информация о валютных операциях клиентов будет предоставляться банками в НБУ по обновленным формам статистической отчетности в соответствии с Правилами организации статистической отчетности,  утвержденных постановлением НБУ от №129 от 1 марта 2016 года.

Изменения  вступят в силу со дня, следующего за днем ​​ официального опубликования документа, а нормы, которые отменяют информационный файл – с 1 января 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041557
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх