Власть, Корпоративные отношения, Коррупция
  169  0

 Суд отказался назначить проверку корпорации Дубневичей по ходатайству НАБУ

Следственная судья Соломенского райсуда Киева Людмила Кизюн отказала в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ при назначении внеплановой выездной проверки ООО "Корпорация "КРТ" на предмет соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства на протяжении 2013-2017 годов.

Об этом свидетельствует постановление суда от 30 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

НАБУ ходатайствовало о проведении ревизии "Корпорации "КРТ" в рамках уголовного производства от 22 июня 2016 года, в котором идет речь о недополучения "Нафтогазом" 224 млн грн в результате манипуляций с газом ООО НПП "Энергия-Новояворивск", бенефициарными собственниками которого являются народные депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи (БПП).

Отказ в удовлетворении ходатайства следователь судья Кизюн обосновала тем, что в его материалах не доказана необходимость назначения проверки на основании постановления следственного судьи, поскольку "уголовно-процессуальным законодательством Украины не предусмотрено, что именно следственным судьей рассматриваются ходатайства о назначении проверок".

Ранее, 3 ноября, следственная судья Кизюн в рамках этого же уголовного производства не позволила НАБУ осуществить выемку записей с серверов операторов мобильной связи "Киевстар" и "ВФ Украины" по нескольким абонентским номерам за период с 1 января 2013 года по 10 октября 2017 года. Причиной этого решения стала неявка детективов бюро на судебное заседание.

Среди списка мобильных номеров в постановлении прописаны, среди других, контакты бывшего и нынешнего директоров ООО "Энергия", руководителя ныне приостановленного ГП "Энергетик" НКУ "МЭС", а также бухгалтера ООО "Энергия" и ООО НПП "Энергия-Новояворивск".

Еще раньше, в сентябре, ООО "Энергия-Новый Раздел" жаловалось на бездействие детективов НАБУ и просило суд обязать детективов передать имеющиеся у них материалы производства следователем СБУ, а уголовное производство о нецелевом использовании газа "Нафтогазу" еще одну ТЭЦ Дубневичей, "Энергия-Новый Раздел", - закрыть. Впрочем, судья Ирина Усатова отказала в удовлетворении этой жалобы.

Напомним, по подозрениям правоохранителей, ООО "Энергия-Новый Раздел" и ООО НПП "Энергия-Новояворовск" в 2014-2015 годах нанесли НАК "Нафтогаз Украины" ущерб на сумму более 775 млн грн. Схема нанесения убытков была построена на разнице в тарифах для различных категорий потребителей газа "Нафтогазу".

ООО "Корпорация "КРТ" также фигурирует в расследовании НАБУ о злоупотреблениях на "Укрзализныце" при закупке рельсовых скреплений в период 2015-2016 годов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041530
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх