Регуляторная политика, Энергетика
  407  0

 Суд отменил штраф на 18 миллионов за монополизм для "Киевэнерго" Ахметова

Высший хозяйственный суд Украины оставил без изменений постановление Киевского апелляционного хозсуда о признании недействительным и отмене решения АМКУ о наложении 17,96 млн грн штрафа на ПАО "Киевэнерго" за злоупотребление монопольным положением на рынке передачи (распределения) электрической энергии собственными местными локальными электросетями.

Об этом свидетельствует постановление суда от 14 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В феврале этого года временная административная коллегия АМКУ оштрафовал ПАО "Киевэнерго" за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке передачи электроэнергии в течение 2016 года.

Как установила коллегия, "Киевэнерго" создавало препятствия для доступа на рынок поставщиков по нерегулируемому тарифу, в частности, ООО "ЭК Энолл" и ЗАО "Карбон". Речь шла об установлении необоснованных требований к проекту договора на распределение электроэнергии.

Фактически, сообщали в АМКУ, этими действиями "Киевэнерго" ограничило поставщиков в выборе ими потенциальных потребителей и лишило их возможности осуществлять хозяйственную деятельность в Киеве.

В апреле "Киевэнерго" обратилось в суд с иском к АМКУ о признании недействительным и отмене его решения. Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковые требования компании. Это решение оставили без изменений суды второй и третьей инстанции.

В своих выводах суды отметили, что решение разногласий, возникших при заключении договора между двумя поставщиками по нерегулируемому тарифу и "Киевэнерго" были переданы последним в суд. Следовательно, этот вопрос регулируется нормами Хозяйственного и Гражданского кодексов и ошибочно применять к его решению нормы закона "О защите экономической конкуренции", что сделало АМКУ при принятии решения о наложении штрафа на "Киевэнерго".

Также, суды первой-второй инстанций отметили, что в своем решении Комитет осуществил описание товарных границ рынка сугубо формально, не учитывая его широты, в результате чего ошибся, называя положение "Киевэнерго" на рынке монопольным с долей 100%.

В своем решении АМКУ отмечает, что территориальными пределами рынка является территория Киева, на которой расположены электрические сети, находящихся на балансе "Киевэнерго". Однако, как возразил суд, Комитет не обосновал, каким образом были определены эти границы рынка.

Суд первой инстанции установил, что "Киевэнерго" осуществляет свою деятельность по распределению электроэнергии в Киеве и Киевской области. А на этой территории действуют также ПАО "Киевоблэнерго" (26,06% рынка), ПАО "Винницаоблэнерго" (11,01% рынка), ПАО "Украинская железная дорога" (24,03% рынка). В этих территориальных границах доля рынка "Киевэнерго" составляет всего 38,89% рынка.

С этим согласились суды следующих инстанций. Апелляционный суд добавил, что Комитет не учел присутствия на рынке передачи электроэнергии трансформаторных подстанций.

Напомним, 97% ПАО "Киевэнерго" контролируют структуры бизнесмена Рината Ахметова. В августе этого года государство в лице НАК "Энергетическая компания Украины" продала свои 25% акций "Киевэнерго" компании Ornex Limited по стартовой цене - 759,63 млн грн (28,04 грн за акцию).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041527
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх