Транспорт
  1442  2

 "Укрзализныця" получила право устанавливать рыночные тарифы на использование вагонов

Министерство юстиции Украины 20 декабря зарегистрировало отмену распоряжения правительства №209-р, которым в 2012 году было введены нерыночные дискриминационно заниженные цены на инвентарный парк грузовых вагонов "Укрзализныци", что открывало возможность для серьезных злоупотреблений в течение многих лет.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в Facebook, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С 22 декабря 2017 года "Укрзализныця" имеет право самостоятельно устанавливать цену на вагонную составляющую (размер вагонной составляющей в тарифе на пользование) при использовании вагонов собственного парка", - написал Омелян.

Читайте также: "Укрзализныця" предложила бизнесу согласовать среднесрочную индексацию тарифов

Как сообщалось, на заседании правительства 20 декабря премьер-министр Владимир Гройсман поручил провести официальное служебное расследование причин задержки с выходом приказа о дерегуляции вагонной составляющей из-за того, что министр инфраструктуры Владимир Омелян  отказался назвать фамилии тех, кто, по его словам, длительное время препятствовал ему подписать приказ.

Кабинет министров с 1 февраля 2017 года установил рыночные условия начисления провозной платы для государственных полувагонов и рыночную вагонную составляющую.

Целью такого распоряжения являлось применение для полувагонов госпредприятий ж/д транспорта правил эксплуатации и порядка определения провозной платы, установленных для собственных вагонов, как в пределах Украины, так и за ними, а также установление рыночной вагонной составляющей, что позволит балансодержателю компенсировать затраты на ремонт, содержание и обновление вагонов и обеспечит равные условия по отношению к другим владельцам подвижного состава.

Однако в "Укрзализныце" на протяжении года заявляли, что Министерство инфраструктуры затягивает внесение изменений по дерегуляции вагонной составляющей в Сборник тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, игнорируя соответствующее представление от ПАО "Укрзализныця".

Планируется, что поступления "Укрзализныци" от дерегуляции вагонной составляющей вырастут как минимум на 1 млрд грн в год.

По словам Гройсмана, тариф за пользование вагонами "Укрзализныци" составлял около 90 грн, тогда как частными - около 800 грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041490
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх