Энергетика, Корпоративные отношения
  2649  1

 Арбитраж привязал цену на российский газ для Украины к европейской, – Коболев (обновлено)

Цена природного газа по контракту на поставку между ОАО "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", действующему до конца 2019 года, согласно решению Стокгольмского арбитража будет равна цене на одном из европейских газовых хабов.

Об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На будущее цена будет уменьшена… Она будет близка к европейской, а если говорить точно, она будет равняться цене на одном из европейских хабов, что мы считаем значительным улучшением условий покупки газа в Украине", – сказал глава "Нафтогаза".

Коболев указал, что согласно решению арбитража цена на второй квартал 2014 года была снижена на 27,4% – до $352 с $485 за 1 тыс. куб. м, и такой же подход будет применен и к будущим поставкам, но цифра снижения к первоначальной формуле контракта будет другой.

"В будущем "Нафтогаз" может покупать газ по цене ниже, чем изначально было предусмотрено в контракте", – сказал глава НАК.

Коболев уточнил, что газ по обновленной Стокгольмским арбитражем формуле контракта с ОАО "Газпром" будет дешевле для НАК "Нафтогаз Украины", чем закупаемый в Европе.

"Позитивный момент решения (Стокгольмского арбитража по контракту на поставку – ред.) – цена, по которой "Газпром" будет вынужден нам поставлять газ, будет ниже, чем та, по которой мы сейчас покупаем газ с европейского направления", – сказал глава НАК.

Коболев подтвердил, что согласно решению арбитража на два оставшихся года действия контракта (2018-2019) у "Нафтогаза" есть требование отбирать не меньше 4 млрд куб. м в год, а у "Газпрома" есть обязательства поставлять не менее 5 млрд куб. м в год.

"Это будет означать больше дешевого газа для украинских потребителей", – считает глава "Нафтогаза".

В то же время Коболев выразил сомнения, что "Газпром" будет готов выполнять эти условия и поставлять газ "Нафтогазу", так как трибунал не признал, что за поставки газа на временно оккупированные территории должен платить "Нафтогаз".

"Будет ли "Газпром" готов отказаться от этого долга (за поставки на НКТ – ред.) и поставлять нам далее газ, мы узнаем в ближайшее время", – добавил Коболев.

Как сообщалось, ранее "Газпром" заявил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК "Нафтогаз Украины" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать не менее 4 млрд куб. м газа и установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта в 2019 году.

В свою очередь в "Нафтогазе" заявили, что НАК добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов "более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа". Согласно контракту от 2009 года обязательный объем для покупки "Нафтогазом" составлял 52 млрд кубометров в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041105
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх