Энергетика
  159  0

 Россия допускает продление соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти после 2018 года

Мировой рынок нефти достигнет баланса спроса и предложения во второй половине следующего года, однако в случае необходимости существует опция продления сделки по сокращению глобальной нефтедобычи и после 2018 года.

Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

“Я могу лишь сказать, что общий настрой очень хороший – сделка исполняется на 100%, чего никогда не было. Поэтому, если вдруг какие-то действия понадобятся для дальнейшей балансировки, конечно, такая опция (продление) всегда существует, и никто не будет утверждать, что сделку в любом случае нужно прекратить”, – сказал Новак.

“Соглашение показало эффективность и позитивный эффект, оно подтверждает, что страны могут сотрудничать между собой при любых обстоятельствах, требующих координации”, – добавил Новак.

Министр добавил, что параметры выхода из сделки ОПЕК+ будут обсуждаться ближе к периоду, когда наметится балансировка рынка.

“Поэтому, даже когда мы достигнем баланса спроса и предложения, и об этом есть консенсус среди министров (ОПЕК+), мы должны не допустить при выходе из сделки создания переизбытка сырья на рынке и, как следствие, возвращение ситуации на исходные позиции… Мы все прекрасно понимаем, что летом спрос растет, что ускоряет ребалансировку, но при этом должны прогнозировать, что будет и осенью, и в декабре", – сказал Новак.

Министр добавил, что добыча нефти в РФ сохранится в 2018 году примерно на уровне уходящего года – 547 млн тонн, экспорт нефти будет примерно на уровне прошлого года и в этом году, и в следующем, а все основные изменения коснутся экспорта нефтепродуктов.

По оценке Новака, мировой спрос на нефть вырастет в 2018 году на 1,3-1,5 млн баррелей в сутки после рекордного увеличения в текущем году на 1,8 млн баррелей.

Как сообщалось, в ноябре Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Россия и ряд других нефтепроизводителей договорились о продлении до конца 2018 года сделки, по условиям которой глобальная добыча сырья снизится на 1,8 млн баррелей в сутки, в том числе на 300 тыс. баррелей в сутки – за счет России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041094
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх