Власть, Регуляторная политика, Финансы
  255  0

 Гройсман прокомментировал конфликт Данилюка с Луценко

Премьер-министр не считает, что конфликт между министром финансов Александром Данилюком и генеральным прокурором Юрием Луценко может повлиять на сотрудничество с Международным валютным фондом.

Об этом Владимир Гройсман заявил на итоговой пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я не думаю, что взаимоотношения двух должностных лиц могут влиять на взаимодействие большого 45-миллионного государства с нашими международными партнерами… Я считаю, что чиновники должны сконцентрироваться на выполнения своих заданий и своих полномочий. И очень важно, чтобы мы прекратили войну в стране между разными государственными институциям", – сказал Гройсман.

По словам премьера, этот конфликт не должен повлиять на сотрудничество Украины, в частности с Международным валютным фондом.

"Мы находимся в сотрудничестве и программе МВФ, конечно, пока Украине нужна международная финансовая поддержка", – добавил глава правительства.

Гройсман также подчеркнул, что все реформы, которые проходят в стране, нужны прежде всего Украине.

Читайте также: Высокий суд Англии арестовал активы Коломойского и Боголюбова на $2 миллиарда (обновлено)

Как сообщалось, в четверг, 21 декабря, министр финансов Александр Данилюк заявил, что генеральный прокурор Юрий Луценко должен уйти в отставку из-за неудовлетворительных результатов расследований в отношении бывших собственников "Приватбанка".

При этом Данилюк обвинил ГПУ в затягивании расследования дел относительно действий бывших руководителей и владельцев "Приватбанка" одновременно с давлением на должностных лиц Минфина, НБУ и "Приватбанка".

В свою очередь Луценко отрицает обвинения в саботаже дел "Приватбанка" и считает обвинения министра финансов  попыткой избежать ответственности в рамках расследования о якобы неуплате 700 тыс. грн налогов.  

Напомним, 7 декабря сотрудники Генеральной прокуратуры провели следственные действия в главном офисе ПАО "Приватбанк" в Днепре. При этом, как стало известно, перед этим генпрокурор Юрий Луценко якобы случайно встречался с экс-владельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским в Амстердаме.

Соломенский суд Киева 15 декабря в качестве обеспечительной мере по иску Игоря Коломойского запретил компаниям, нанятым для расследования выведения средств из "Приватбанка" перед национализацией, осуществлять любые действия, которые могут навредить интересам олигарха.

Упомянутые в иске компании вовлечены в процесс forensic audit "Приватбанка", который, в соответствии с Меморандумом с МВФ, должен был завершиться еще до конца сентября.

В интервью БизнесЦензор заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк ожидает отчета по forensic audit "Приватбанка" в конце декабря - начале января. Кроме того, Рожкова заявила, что иск Коломойского - "это проявление слабости и страха, что результаты сотрудничества с Kroll и AlexPartners были очень неприятными для бывших акционеров" (цитата).

При этом компании экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова не обслуживают кредитные портфели в банке.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041082
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх