Власть, Регуляторная политика, Финансы
  362  1

 Беларусь легализировала криптовалюты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики".

Об этом Лукашенко собщил на встрече с бизнесом, передает БизнесЦензор со ссылкой на белорусское информагентство БЕЛТА.

По словам президента страны, главная цель документа – создать условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Белоруссию и открывали свои представительства.

"Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться", – заявил Лукашенко.

"Вторая цель декрета – инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья – внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области", – добавил президент.

Глава государства отметил, что он поддержал все предложения предпринимателей, какие бы сложные темы они ни затрагивали.

"Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее  – в плюс, если будет в минус – я знаю, с кого спросить", – сказал Лукашенко.

Как отмечает агентство, новый декрет легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты. Благодаря принятию этого документа Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн.

Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию.

При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами.

Введя в правовое поле белорусского законодательства смарт-контракт и предоставив право осуществлять посредством его совершение и (или) исполнение сделок, Беларусь становится первым государством в мире, легализовавшим смарт-контракты на страновом уровне.

Смарт-контракт - это программный код, создаваемый и используемый в блокчейне в целях автоматизированного совершения и (или) исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий.

Согласно подписанному декрету, резиденты вправе совершать операции с электронными деньгами без ряда ограничений, без разрешения Нацбанка открывать счета в иностранных банках и иных кредитно-финансовых организациях, получать на них денежные средства, проводить в уведомительном порядке валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляемые на основании разрешения Нацбанка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041070
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх