Энергетика, Корпоративные отношения
  161  0

 Арбитраж примет решение по иску компаний Коломойского по "Укрнафте" до июля 2018 года, – Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает решение Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration) по акционерному соглашению с миноритарными акционерами ПАО "Укрнафта" до июля 2018 года.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Решение по акционерному соглашению мы ожидаем на протяжении первого полугодия", – сказал Коболев.

Напомним, в январе 2010 года "Нафтогаз" и миноритарные акционеры "Укрнафты" (связанные с группой "Приват" компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited) заключили акционерное соглашение, которое, в частности, определяло процедуру избрания главы и членов правления, а также наблюдательного совета и необходимого кворума крупнейшей нефтедобывающей компании страны.

Согласно документу, глава правления должен избираться из предложенных миноритариями кандидатов, а 6 из 11 членов НС и его глава должны номинироваться НАК. При этом кворум достигался при присутствии 8 из 11 членов совета, что на тот момент не противоречило закону об акционерных обществах.

В марте 2015 года после внесения изменений в этот закон кворум для заседаний набсовета был уменьшен до простого большинства голосов.

В июне 2015 года миноритарии "Укрнафты" подали иск в Лондонский арбитраж с требованием обязать "Нафтогаз" придерживаться условий акционерного соглашения, даже несмотря на ограничение прав НАК, как контролирующего акционера, по сравнению с предусмотренными действующим законодательством правами.

Как сообщалось, летом 2016 года Министерство юстиции Украины получило официальный иск от трех кипрских компаний на сумму $4,67 млрд. Истцы – Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited – направили требование в Минюст после решения в их пользу, принятого судом Стокгольма.

Три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта", впервые признали (что следует из документов) что они подконтрольны гражданину Украины, Израиля и Кипра Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Сумма иска состоит из: $2,06 млрд, которую миноритарии "Укрнафты" требуют в счет потери дивидендов; $932 млн, требуемых в счет штрафных санкций; $1,68 млрд – в счет потери стоимости акций. 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041034
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх