Энергетика, Корпоративные отношения
  36719  191

 Арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить $2 миллиарда за неоплаченный газ, – "Газпром"

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,02 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Об этом сообщили в пресс-службе российского "Газпрома", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным российской компании, суд также обязал "Нафтогаз" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа. В то же время 5 млрд куб. м является годовым контрактным количеством (ГКК), тогда как допустимое изменение ГКК составляет 20%, т.е. обязательный к покупке объем составляет 4 млрд куб. м.

В "Газпроме" также сообщили, что суд отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около $14 млрд. Суд также отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство, установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта.

"Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству",  –  комментирует российская компания.

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил о том, что выиграл арбитраж против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

В частности, Арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" в отношении положению контракта "бери или плати" на сумму $56 млрд за поставки газа в 2009-2017 годах.

"Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа", – сообщили в компании. Согласно контракту от 2009 года обязательный объем для покупки "Нафтогазом" составлял 52 млрд кубометров в год.

Кроме того, цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, который был отобран, но не оплачен, снижена на 27% – с предусмотренных контрактной формулой $485 за тыс. кубометров до $352 за тыс. куб. м.

"Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014-2015 годах", – отмечали в компании.

"Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа", – заявили в НАК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041023
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 вверх