Финансы
  169  0

 НБУ получил заявку на покупку "Сбербанка" от управления делами Лукашенко

Национальный банк Украины (НБУ) 21 декабря получил от Управления делами президента Республики Беларусь пакет документов на согласование приобретения через АО "Паритетбанк" (Беларусь) опосредованного существенного участия в ПАО "Сбербанк" (Киев) в размере 100% его уставного капитала.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Полученные НБУ документы на согласование приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк" находятся на рассмотрении. Об итогах рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно", – сообщили в пресс-службе.

В НБУ также напомнили, что согласно ст. 34 закона "О банках и банковской деятельности", центробанк рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета.

Как сообщалось, накануне белорусский "Паритетбанк" направил пакет документов в Национальный банк Украины в целях согласования приобретения 100% акций ПАО "Сбербанк".

ОАО "Паритетбанк" - 15 банк в Беларуси по размеру активов, основан в 1991 году. Основным акционером является Республика Беларусь (99,83%), остальные 0,17% акций принадлежат более чем 2500 частным лицам. Сеть банка включает 25 отделений.

Напомним, ранее НБУ отклонил заявку на покупку украинской "дочки" "Сбербанка" консорциумом латвийского Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и белорусской компании Саида Гуцериева (сына основного владельца компании "РуссНефть" и группы "Сафмар" Михаила Гуцериева).

Основанием для отказа консорциуму Гусельникова – Гуцериева в пресс-службе НБУ назвали непредоставление инвесторами документов, необходимых для осуществления проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства Украины.

После этого интерес к покупке проявил белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, компания которого - VP Capital - в начале июля подала в НБУ заявку на приобретение украинского "Сбербанка", но в конце того же месяца отозвала.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова в середине сентября 2017 года сообщила о наличии интереса к покупке украинской "дочки" "Сбербанка России" со стороны одного иностранного инвестора. По ее данным, указанное лицо подало в НБУ письмо о намерениях. В то же время пакет документов на согласование покупки потенциальный покупатель не подавал.

Также сообщалось, что покупкой украинской "дочки" "Сбербанка России" интересуется бизнесмен Валерий Хорошковский и соответствующая сделка может быть закрыта в первом квартале 2018 года.

Согласно ст. 34 закона "О банках и банковской деятельности", НБУ рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета.

ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Его единственным собственником является "Сбербанк России".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года по размеру активов (40,69 млрд грн) финучреждение занимало 9 место среди 88 действовавших в стране банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3041016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх