Регуляторная политика
  11253  33

 Итоги недели: Победа "Нафтогаза", война с Коломойским и обвал биткоина

Подборка важных новостей за неделю 18 - 22 декабря.

Итоги недели: Победа Нафтогаза, война с Коломойским и обвал биткоина 01

ФИНАНСЫ

Война за "Приватбанк" выходит на новый уровень

Высокий суд Англии 19 декабря издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по иску национализированного "Приватбанка". Арест наложен на время рассмотрения дела. При этом перед этим Соломенский суд Киева 15 декабря в качестве обеспечительной мере по иску Игоря Коломойского запретил компаниям, нанятым для расследования выведения средств из "Приватбанка" перед национализацией, осуществлять любые действия, которые могут навредить интересам олигарха. Решение украинского суда вызвало жесткую критику со стороны НБУ и Минфина.

Нацбанк смягчил требования к минимальному капиталу банков

Национальний банк изменил график достижения минимального размера уставного и регулятивного капитала для банков. Теперь банкам нужно увеличить капитал минимум до 300 млн грн до июля 2020 года, а не июля 2018 года, как это было установлено ранее. По данным НБУ, по состоянию на декабрь уставный капитал меньше 300 млн грн имели 42 банка.

НБУ решил ликвидировать "Родовид Банк"

Национальный банк по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение о ликвидации ПАО "Родовид Банк". Банк стал неплатежеспособным еще в 2009 году, после чего правительство стало его владельцем, влив более 12 млрд грн. С 2011 года "Родовид банк" осуществлял свою деятельность в статусе санационного банка, но в НБУ признали ее неэффективной.

Курс гривни приблизился к 28 грн/$

Курс гривни за неделю снизился с 27,64 грн/$ до 27,95 грн/$, несмотря на возобновившиеся регулярные аукционы Нацбанка по продаже валюты. Премьер-министр Владимир Гройсман ожидает стабилизацию курса в январе 2018 года на фоне исчерпания влияющих на стоимость нацвалюты сезонных факторов. 

Обвал биткоина

Курс биткойна в пятницу, 22 декабря, впервые с начала месяца опускался ниже $12 тыс. впервые с начала декабря. При этом еще в прошлые выходные он превышал $20 тыс. Тем временем, решение легализировать майнинг криптовалют принял президент Беларуси Александр Лукашенко.

 ЭНЕРГЕТИКА

АМКУ рекомендовал создать условия для импорта электроэнергии

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал обеспечить возможности для импорта электроэнергии на конкурентных условиях, указав, что цены в соседних странах иногда ниже, чем тариф для ТЭС в Украине. В ответ министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик назвал такие рекомендации непрофессиональными

"Энергоатом" подписал договор о гарантиях США по кредиту на $250 миллионов

Подписанные соглашения обеспечат финансирование проекта для разработки и строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с трех атомных электростанций (Ривненской, Хмельницкой и Южноукраинской), в Чернобыльской зоне отчуждения. Реализация проекта позволит сэкономить значительные средства, так как сейчас Украина платит за вывоз отработанного ядерного топлива России.

РЕГУЛЯТОРНАЯ ПОЛИТИКА

Рада ввела "письма счастья" за нарушение правил парковки

Верховная Рада приняла закон, который определяет механизм назначения штрафов за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений. Выписывать штарфы смогут коммунальные инспекторы, их будут отправлять нарушителям по почте. Ряд нововведений также предусмотрен для владельцев авто на еврономерах. 

Рада запретила устанавливать домовые счетчики газа без согласия жильцов

Облгазы смогут устанавливать общедомовые счетчики природного газа только с согласия совладельцев многоквартирного дома, установила Верховная Рада. Принятый 21 декабря закон также предусматривает возможность самостоятельного установления индивидуальных счетчиков газа бытовыми потребителями с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются за природный газ. При этом во вторник, 19 декабря, Верховная Рада провалила голосование за аналогичный законопроект №5722-д из-за нехватки голосов.

Кабмин продлил на год ограничения в торговле с Россией

Кабинет министров Украины одобрил решение о продлении до 31 декабря 2018 года включительно действия эмбарго на импорт ряда товаров из России и ввозной пошлины в отношении других российских товаров.

Рада предоставила госаудиторам право надзора за госзакупками

Верховная Рада внесла изменения в закон "О публичных закупках", предоставив Госаудитслужбе право их мониторинга. В частности, предусмотрено введение автоматических индикаторов рисков при закупках, перечня оснований для проведения мониторинга закупок, публикацию информации в электронной системе закупок о начале и окончании мониторинга и о результатах его проведения.  

Кабмин отменил 300 устаревших регуляторных актов

Правительство отменило около 300 актов, которые уже были неактуальными и приняло ряд решений в поддержку украинской промышленности. В частности, Кабмин упростил размещение иностранных организаций в Украине, расширил списки компаний химической промышленности, которые получают квоты на получение и ввоз сырья, а также усовершенствовал механизмы растаможивания товаров в портах.

 КОРПОРАТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

"Нафтогаз" объявил о победе в арбитраже против "Газпрома" 

"Нафтогаз Украины" заявил о победе в арбитраже против российского "Газпрома"  по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. В частности, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд за поставки газа в 2009-2017 годах, а также снизил цену за поставленный в 2014-2015 годах, но не оплаченный газ.

В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" $2,02 млрд за поставки газа в 2014-2015 годах, а также продлил норму "бери или плати" до 2019 года, обязав НАК закупаить не менее 4 млрд кубометров газа в год. Однако цена этих поставок будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах. Окончательная сумма расчетов с "Газпромом" будет известна в конце февраля, указали в "Нафтогазе".

ИСД заявил о потере контроля на активами на подконтрольном боевикам Донбассе

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) официально заявила о фактической потере контроля над производственными активами. В частности, речь идет о потере контроля над ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия", которые в совокупности представляют собой значительную часть бизнеса группы ИСД, и над офисными помещениями.

Суд Англии заморозил активы Григоришина

Высокий суд Англии и Уэльса выдал приказ о замораживании активов группы "Энергетический стандарт" украино-российского бизнесмена Константина Григоришина. Решение вынесено в качествен обеспечительной меры в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на сумму около $300 млн вокруг крупного машиностроительного предприятия ПАО "Сумское НПО".

IKEA объявила о планах начать работу в Украине

Шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA изучает украинский рынок и намерена в течение двух лет открыть первый объект в Киеве. Развитием сети в Украине будет заниматься "IKEA Юго-Восточная Европа", являющаяся частью IKEA Group (Ingka Holding B.V.). Компания занимается розничным бизнесом IKEA в Хорватии, Сербии, Румынии и Словении.

КОРРУПЦИЯ

На выделенные 850 миллионов построили только 10% опорных пунктов в зоне АТО

В марте 2015 года Кабмин с целью укрепления обороноспособности выделил Министерству обороны 850 млн грн на строительство инженерных сооружений в зоне АТО. В свою очередь 20 областных государственных администраций должны были на территории Донецкой и Луганской области оборудовать 232 взводных опорных пунктов. Построенные сооружения должен был принимать на баланс квартирно-эксплуатационного отдел Луганска (находится в Славянске Донецкой области). По состоянию на 1 октября 2017 года отдел принял на баланс и передал Вооруженным силам под охрану и эксплуатацию только 24 объекта, поскольку другие остались недостроенными. 

НЕДВИЖИМОСТЬ

В Украине продолжает снижаться стоимость жилья

По данным Нацбанка, цены на жилье в Украине продолжают падать и уже приблизились к критически низкому уровню. Некоторые застройщики уже продают квадратные метры практически по себестоимости. Падение цен в НБУ объясняют тем, что предложение квартир растет, причем высокими темпами, а спрос на них остается низким, как и платежеспособность украинцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040985
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх