Финансы, Корпоративные отношения
  575  0

 Белорусский госбанк подал заявку на покупку украинской "дочки" "Сбербанка"

Балорусское ОАО "Паритетбанк" (направило пакет документов в Национальный банк Украины в целях согласования приобретения 100% акций ПАО "Сбербанк" (Украина).

Об этом сообщает пресс-служба белорусского финучреждения, передает БизнесЦензор.

"Решение о приобретении ПАО "Сбербанк" (Украина) было принято Наблюдательным советом ОАО "Паритетбанк" по итогам анализа возможных путей развития банка. Руководство ОАО "Паритетбанк" высоко оценивает потенциал ПАО "Сбербанк" (Украина) в контексте целей и задач, которые стоят перед менеджментом по развитию банковского бизнеса", – сказано в сообщении.

ОАО "Паритетбанк" - 15 банк в Беларуси по размеру активов, основан в 1991 году. Основным акционером является Республика Беларусь (99,83%), остальные 0,17% акций принадлежат более чем 2500 частным лицам. Сеть банка включает 25 отделений.

Как сообщалось, ранее НБУ отклонил заявку на покупку украинской "дочки" "Сбербанка" консорциумом латвийского Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и белорусской компании Саида Гуцериева (сына основного владельца компании "РуссНефть" и группы "Сафмар" Михаила Гуцериева).

Основанием для отказа консорциуму Гусельникова – Гуцериева в пресс-службе НБУ назвали непредоставление инвесторами документов, необходимых для осуществления проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства Украины.

После этого интерес к покупке проявил белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, компания которого - VP Capital - в начале июля подала в НБУ заявку на приобретение украинского "Сбербанка", но в конце того же месяца отозвала.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова в середине сентября 2017 года сообщила о наличии интереса к покупке украинской "дочки" "Сбербанка России" со стороны одного иностранного инвестора. По ее данным, указанное лицо подало в НБУ письмо о намерениях. В то же время пакет документов на согласование покупки потенциальный покупатель не подавал.

Также сообщалось, что покупкой украинской "дочки" "Сбербанка России" интересуется бизнесмен Валерий Хорошковский и соответствующая сделка может быть закрыта в первом квартале 2018 года.

Согласно ст. 34 закона "О банках и банковской деятельности", НБУ рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета.

ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Его единственным собственником является "Сбербанк России".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года по размеру активов (40,69 млрд грн) финучреждение занимало 9 место среди 88 действовавших в стране банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040886
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх