Власть, Регуляторная политика
  191  0

 Гройсман призвал ускорить запуск Экспортно-кредитного агентства

Необходимо ускорить начало работы экспортно-кредитного агентства, которое должно стать эффективным инструментом поддержки украинского экспорта, прежде всего сегмента продукции с добавочной стоимостью.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время специального совещания в расширенном формате с участием руководства Минэкономразвития, представителей депутатского корпуса и экспертов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер отметил, что сейчас украинские производители осваивают новые рынки фактически самостоятельно. Вместе с тем, запуск инструментов поддержки экспортеров позволит не только расширить географию поставок продукции, но и нарастить объемы производства, в свою очередь станет точкой роста экономики.

Гройсман также заявил, что начинать работу по поддержке экспортеров нужно как можно быстрее и, для начала, на уровне ключевых отраслевых производств.

Премьер предложил уже до конца января 2018 определить основные параметры работы ЭКА – определить календарный график запуска агентства и его программных продуктов, ориентировочный финансовый ресурс на 2018-2020 годы с учетом среднесрочного планирования, предложить формулу переговоров с международными финансовыми организациями по поддержке агентства.

"До конца января выдаем ответы на все эти вопросы. Прошу также (чиновников и народных депутатов) объединиться, чтобы мы смогли найти общие решения и точки роста", – добавил Гройсман.

В свою очередь первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив в ходе заседания отменил, что в бюджете на 2018 год было заложено 200 млн грн на функционирование Экспортно-кредитного агентства, передает Укринформ.

Как сообщалось, 20 декабря 2016 года Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрела создание Экспортно-кредитного агентства, а 28 декабря его подписал президент Петр Порошенко.

Планируется, что создаваемое учреждение будет призвано на добровольных началах страховать, предоставлять гарантии по договорам, обеспечивающим развитие экспорта.

Учредителем учреждения будет Кабинет министров с пакетом акций в 50%+1 акция. Уставный капитал на момент создания будет на уровне не менее 100 млн грн. Органами управления будут правление и наблюдательный совет.

Также агентство должно выступать правительственным агентом по удешевлению стоимости экспортных кредитов, предоставляемых в зависимости от разницы кредитных ставок в стране экспортера и стране покупателя.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040873
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх