Недвижимость, Коррупция
  1230  0

 На выделенные 850 миллионов построили только 10% опорных пунктов в зоне АТО

До начала октября принято в эксплуатацию и передано министерству обороны 24 взводных опорных пунктов из запланированных 232 инженерных сооружений.

Об этом стало известно из постановления Краматорского городского суда Донецкой области, куда следователь военной прокуратуры обратился в рамках расследования уголовного производства  от 29 февраля 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Из материалов суда следует, что в марте 2015 года Кабмин с целью укрепления обороноспособности выделил Министерству обороны 850 млн грн на строительство инженерных сооружений в зоне АТО.

В свою очередь 20 областных государственных администраций должны были на территории Донецкой и Луганской области оборудовать 232 взводных опорных пунктов (ВОП).

Построенные сооружения должен был принимать на баланс квартирно-эксплуатационного отдел Луганска (находится в Славянске Донецкой области).

По состоянию на 1 октября 2017 года отдел принял на баланс и передал Вооруженным силам под охрану и эксплуатацию только 24 объекта, поскольку другие остались недостроенными.

Допрошенный в качестве свидетеля начальник инженерной службы Группировка Нагвардии "Д" рассказал, что сектору было передано 52 взводных опорных пункта. Однако во время приема укреплений Нацгвардия указала на их недостатки. Среди них: вообще недостроенные фортификационные сооружения; железобетонные конструкции заменены на деревянные; отсутствуют отдельные элементы металлических конструкций (двери, габионы), которые даже не устанавливались; не сделано укрепления траншей, из-за чего они обвалились; отсутствуют или бракованные дренажные системы, из-за чего подтопило часть укреплений.

Согласно датированного сентябрем 2017 года выводу директора ГП Министерства обороны "Центральный проектный институт", пять опорных пунктов в Новоайдарском районе не соответствуют проектной документации.

Как отмечается, даже визуальная оценка образцов позволила увидеть неоднородность и недостаточное количество щебня в бетонной смеси. А результаты испытаний показали, что прочность бетонных изделий не соответствует проектным показателям - их устойчивость от средств поражения уменьшилась на 76%.

В суде военная прокуратура также предоставила информацию из письма начальника Главного управления оперативного обеспечения ВСУ о том, что на ВОП в Попаснянском районе Луганской области упало 200 метров укрепленных траншей. При этом, разрушения произошли без влияния на них вооружений или военной техники.

Читайте также: Больше половины цемента в Украине не соответствует стандартам прочности, – Минрегион

В суде военная прокуратура заявила, что осмотрела десять ВОПов в Донецкой области и выявила, что огневые позицию не обшиты шумоизоляцией, не оборудованы противокумулятивными решетками, отсутствуют металлические вентиляционные трубы, траншеи не обшиты геотекстилем, вследствие чего разрушаются под воздействием природных факторов. Эти пункты строились Донецкой ОВГА, поэтому в суде прокуратура просила предоставить доступ к документам об их строительстве, которые находятся в Департаменте капитального строительства. Суд это ходатайство удовлетворил.

Из других судебных постановлений известно, что на десяти ВОПах Волынской ОГА в Донецкой области вместо железобетонных конструкций установлены 20-футовые металлические контейнеры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040869
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх