Власть, Финансы
  1755  0

 Луценко прокомментировал требование Данилюка об отставке из-за дела "Приватбанка"

Генпрокурор Юрий Луценко отрицает обвинения в саботаже дел о расследовании махинаций бывших собственников "Приватбанка" и считает обвинения министра финансов Александра Данилюка попыткой избежать ответственности в рамках расследования о якобы неуплате 700 тыс. грн налогов.

Об этом глава ГПУ заявил в комментарии Lb.ua, передает БизнесЦензор.

"Рассматриваю его заявление как банальное желание избежать уголовной ответственности… Налоги Данилюку нужно или заплатить, или сесть", – заявил Луценко.

По словам генпрокурора, Государственная фискальная служба провела проверку и подтвердила неуплату Данилюком 700 тыс. грн налогов.

Что касается дел против нынешнего руководства "Приватбанка", Луценко заявил, что ГПУ не могла не возбудить уголовное производство после заявления народного депутата Александра Дубинина.

По словам Луценко, этот депутат в сентябре-ноябре подал в ГПУ и НАБУ заявления о незаконной деятельности государственного "Приватбанка" при подписании соглашений с Kroll и другими компаниями.

"Не регистрировать заявления запрещает закон. НАБУ зарегистрировало два дела, мы – дополнительные эпизоды к существующим делам по "Привату". Следователи взяли разрешения на выемку этих договоров в НБУ и "Привате". Но в результате показаний замглавы НБУ Катерины Рожковой и анализа закона "О национальном банке" мы установили, что статья 3 закона позволяет НБУ оплачивать услуги аудита без тендеров. Таким образом мы отозвали постановления и закрыли эти эпизоды. Аналогичные дела НАБУ все еще висят в реестре", – пояснил генеральный прокурор.

Как сообщалось, ранее в четверг министр финансов Александр Данилюк заявил, что генеральный прокурор Юрий Луценко должен уйти в отставку из-за неудовлетворительных результатов расследований в отношении бывших собственников "Приватбанка".

При этом Данилюк обвинил ГПУ в затягивании расследования дел относительно действий бывших руководителей и владельцев "Приватбанка" одновременно с давлением на должностных лиц Минфина, НБУ и "Приватбанка".

Напомним, 7 декабря сотрудники Генеральной прокуратуры провели следственные действия в главном офисе ПАО "Приватбанк" в Днепре. При этом, как стало известно, перед этим генпрокурор Юрий Луценко якобы случайно встречался с экс-владельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским в Амстердаме.

Соломенский суд Киева 15 декабря в качестве обеспечительной мере по иску Игоря Коломойского запретил компаниям, нанятым для расследования выведения средств из "Приватбанка" перед национализацией, осуществлять любые действия, которые могут навредить интересам олигарха.

Упомянутые в иске компании вовлечены в процесс forensic audit "Приватбанка", который, в соответствии с Меморандумом с МВФ, должен был завершиться еще до конца сентября.

В интервью БизнесЦензор заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк ожидает отчета по forensic audit "Приватбанка" в конце декабря - начале января. Кроме того, Рожкова заявила, что иск Коломойского - "это проявление слабости и страха, что результаты сотрудничества с Kroll и AlexPartners были очень неприятными для бывших акционеров" (цитата).

При этом компании экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова не обслуживают кредитные портфели в банке.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040858
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх