Власть, Регуляторная политика
  205  0

 Рада предоставила госаудиторам право надзора за госзакупками

Верховная Рада внесла изменения в закон "О публичных закупках" относительно осуществления мониторинга.

Как передает БизнесЦензор, за приятие соответствующего законопроекта №4738-д во втором чтении с поправками проголосовали 226 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, законодательный акт направлен на предупреждение потерь публичных средств путем осуществления органами государственного контроля мониторинга закупки.

В частности, документ предусмотрено введение автоматических индикаторов рисков при закупках, перечня оснований для проведения мониторинга закупок, публикацию информации в электронной системе закупок о начале и окончании мониторинга и о результатах его проведения.

Читайте также: PwC откроет центр предоставления услуг во Львове

Как сообщалось, ранее Министерство экономического развития и торговли поддержало законопроект №4738-д о мониторинге публичных закупок.

Как поясняли в министерстве, Госаудитслужба сможет проводить мониторинг государственных закупок как в течение проведения процедуры закупки, так и на этапе заключения и исполнения договора. При этом сам процесс закупки не будет остановлен. Решение о мониторинге той или иной закупки будет приниматься при наличии одного или нескольких следующих оснований:

- данные автоматической системы риск-индикаторов: красные флажки будут автоматически превращаться в формальную проверку заказчика;
- информация от органов государственной власти или местного самоуправления;
- сообщения в СМИ о признаках нарушений: журналистские расследования приведут к реальным проверкам и штрафам;
- самостоятельное выявление нарушений специалистами Госаудитслужбы.

Решение о начале мониторинга будет публиковаться в системе ProZorro течение двух дней с момента его принятия. Срок проведения мониторинга не будет превышать 15 рабочих дней. При этом, в течение мониторинга специалисты Госаудитслужбы могут общаться с заказчиком через ProZorro и просить дать объяснения относительно предмета исследования. Заказчик будет иметь три рабочих дня для ответа. Он также сможет по собственной инициативе предоставлять объяснения, даже без запроса от Госаудитслужбы. Весь диалог будет в открытом доступе в системе ProZorro на карточке тендера.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040850
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх