Власть, Транспорт
  13886  36

 Рада ввела "письма счастья" за нарушение правил парковки

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании сферы парковки транспортных средств".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5364 во втором чтении с поправками проголосовало 237 народных депутатов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О дорожном движении", "О национальной полиции" и "О страховании".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, документ разработан с целью создания системы парковки в Украине, которая будет удобной для участников дорожного движения, а также обеспечит неотвратимость ответственности водителей транспортных средств за нарушение правил парковки, остановки и стоянки.

Проект, среди прочего, предусматривает внесение изменения в статью 14-2 КУАП, заключающиеся в создании законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений.

Также предлагается ввести админответственность лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, за отдельные нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, в частности, неуплату стоимости услуг по парковке или парковку на местах для инвалидов лицами, не имеющими такого права.

В частности, предусмотрены штрафы за неоплату стоимости услуг по пользованию услугами платной парковки в двадцатикратном размере от стоимости одного часа услуги.

Согласно закону, постановление о наложении штрафа за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме, либо за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи), может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности. 

В таком случае постановление о штрафе будет направлено заказным письмом на почтовый адрес, указанный при регистрации автомобиля, и будет считаться врученным через три дня. При этом, в случае возврата письма, постановление также будет считаться врученным, что введено для препятствования уклонению от штрафов. При этом, владелец авто сможет проверить эти данные через интернет.

При этом контролирующие органы должны оставлять копию постановления или сообщения о привлечении к административной ответственности за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, на лобовом стекле транспортного средства.

Ряд нововведений также предусмотрен для владельцев авто на еврономерах. Так, штрафовать  за зафиксированные в автоматическом режиме нарушения на таком автомобиле будут лицо, которое ввезло транспортные средство на территорию Украины. Постановление о штрафе водителям таких автомобилей с иностранным гражданством будет вручать Госпогранслужба.

В то же время новая статья 265-4 КУАП наделяет полномочиями уполномоченных местными властями инспекторов по парковке по рассмотрению дел об административных правонарушениях и осуществлению временного задержания транспортного средства путем эвакуации и доставки для хранения на спецплощадку. При этом инспекторам по парковке запрещается принимать денежные средства в наличной форме в счет оплаты стоимости таких услуг и/или в счет оплаты штрафов, наложенных на месте совершения правонарушения.

Читайте также: Киевсовет хочет создать муниципальную парковочную инспекцию

Изменениями в законы "О дорожном движении" и "О местном самоуправлении в Украине" к полномочиям МВД Украины предлагается отнести ведение Реестра административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, предоставление доступа к ресурсам этого Реестра и уполномочь привлекать к административной ответственности за соответствующие правонарушения.

Также утверждаются требования по оборудованию и функционированию площадок для парковки автомобилей. Внедряется в пределах соответствующего населенного пункта автоматизированная система контроля оплаты парковки.

Закон вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040841
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх