Власть, Финансы, Коррупция
  425  0

 Глава Минфина потребовал отставки генпрокурора Луценко из-за "Приватбанка"

Генеральный прокурор Юрий Луценко должен уйти в отставку из-за неудовлетворительных результатов расследований в отношении бывших собственников "Приватбанка".

Как передает БизнесЦензор, об этом министр финансов Александр Данилюк заявил на своей странице в сети Facebook.

"Я требую отставки Генерального прокурора Юрия Луценко", – заявил Данилюк.

При этом министр обвинил главу Генпрокуратуры в попытках помешать процессам против бывших собственников "Приватбанка".

"Мы приветствуем вчерашнее положительное решение Лондонского суда по заморозке активов бывших владельцев "Приватбанка" до момента принятия решения по существу. Но это удалось сделать не благодаря поддержке прокуратуры – как это должно было быть – а несмотря на все прямые попытки со стороны Генеральной прокуратуры помешать этому процессу", – подчеркнул глава Минфина.

Данилюк назвал дело "Приватбанка" тестом на эффективность работы правоохранительных органов.

"На сегодня государство потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию "Приватбанка" из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает. Это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они должны быть возвращены в государственный бюджет. Здесь недопустимы кулуарные договоренности и бездействие правоохранительных органов", – заявил министр.

При этом Данилюк обвинил ГПУ в затягивании расследования дел относительно действий бывших руководителей и владельцев "Приватбанка". В частности, банком было инициировано возбуждение 5 уголовных дел, которые расследуются Генпрокуратурой, по доведению банка до неплатежеспособности, незаконному выводу средств, ненадлежащему использованию конфиденциальной информации с серверов банка.

"Однако, ни одно из этих дел на сегодняшний день не было передано на рассмотрение в суд так досудебные расследования в данных производствах продвигаются крайне медленно, а в некоторых из дел следственные действия вообще не ведутся", – заявил министр.

В то же время, по словам Данилюка, возбуждаются и активно продвигаются дела против действующих должностных лиц "Приватбанка", Минфина и НБУ, в которых следственные действия активно ведутся.

Кроме того, по словам министра, возбуждаются и активно ведутся уголовные дела по фактам привлечения "Приатбанком" советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного вывода средств из "Приватбанка" бывшими владельцами и менеджментом, результаты работы которых будут использованы в судебных делах, как в украинских, так и иностранных юрисдикциях.

"В контексте этого, "случайная" встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов", – отметил Данилюк.

По мнению министра, генеральный прокурор также дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и бессилием довести до суда важные для страны дела.

"Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами президента и парламент, которые доверили ему такую ​​важную функцию, и власть в целом, и поэтому, должен уйти в отставку", – добавил Данилюк.

Как сообщалось, ранее в четверг генпрокурор Юрий Луценко  заявил, что на сегодня в ГПУ не было и нет никаких уголовных производств в отношении аудиторской компании "Kroll" или любых других иностранных аудиторских компаний, которые привлекались Национальным банком Украины для проверки финансовой деятельности "Приватбанка".

7 декабря сотрудники Генеральной прокуратуры провели следственные действия в главном офисе ПАО "Приватбанк" в Днепре. При этом, как стало известно, перед этим генпрокурор Юрий Луценко якобы случайно встречался с экс-владельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским в Амстердаме.

Соломенский суд Киева 15 декабря в качестве обеспечительной мере по иску Игоря Коломойского запретил компаниям, нанятым для расследования выведения средств из "Приватбанка" перед национализацией, осуществлять любые действия, которые могут навредить интересам олигарха.

Упомянутые в иске компании вовлечены в процесс forensic audit "Приватбанка", который, в соответствии с Меморандумом с МВФ, должен был завершиться еще до конца сентября.

В интервью БизнесЦензор заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк ожидает отчета по forensic audit "Приватбанка" в конце декабря - начале января. Кроме того, Рожкова заявила, что иск Коломойского - "это проявление слабости и страха, что результаты сотрудничества с Kroll и AlexPartners были очень неприятными для бывших акционеров" (цитата).

При этом компании экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова не обслуживают кредитные портфели в банке.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040820
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх