Корпоративные отношения
  344  0

 Фонд гарантирования подал иски к менеджерам и собственникам банков-банкротов на 15,6 миллиарда

По состоянию на 12 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц предъявил требования на сумму 15,6 млрд грн 205 связанным с 7 неплатежеспособными банками лиц, действия или бездействие которых привели к причинению ущерба кредиторам и банкам.

Об этом говорится в сообщении фонда, передает БизнесЦензор.

Из них в отношении 39 лиц одного банка судебное дело уже назначено к рассмотрению. 

Также в течение года на рассмотрении в судах разных инстанций находилось 26 судебных дел об отмене решений Национального банка и Фонда о введении временной администрации и ликвидации 15 банков, что напрямую влияет на невозможность удовлетворения требований кредиторов.

Из упомянутых 15 банков:

- по 6 - судами, в том числе Верховным Судом, приняты решения о правомерности действий Национального банка и Фонда;

- по 9 - продолжается работа по судебному представительству в Верховном Суде с целью пересмотра судебных решений об отмене решений Национального банка и Фонда.

Кроме того, Фонд применял все доступные правовые средства реагирования на неправосудные судебные решения в сфере гарантирования вкладов. Так, по инициативе Фонда Высший совет правосудия принял решение привлечь к дисциплинарной ответственности трех судей Киевского апелляционного административного и двух судей Высшего административного суда Украины.

В течение 2018 года, в частности, будет интенсифицирована работа по взысканию средств со связанных с неплатежеспособными банками лиц, действия или бездействие которых привели к причинению кредиторам и банкам ущерба. Запланировано представление исков связанным лицам 34 банков, которым, по предварительной оценке, нанесено 85,5 млрд грн ущерба.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040815
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх