Корпоративные отношения
  23433  20

 Суд Англии арестовал активы Григоришина по всему миру

Высокий суд Англии и Уэльса выдал приказ о замораживании активов группы "Энергетический стандарт" украино-российского бизнесмена Константина Григоришина.

Решение вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более чем $300 млн вокруг крупного машиностроительного предприятия ПАО "Сумское НПО", передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

Решение вынесено по требованию адвокатов Владимира Лукьяненко-младшего и компаний, связанных с Новинским, которые опасаются, что Григоришин может скрывать активы, чтобы избежать выплат по решению арбитража.

В частности, суд издал всемирный приказ об арес­те в отношении активов принадлежащей Григоришину группы "Энергетический стандарт" (worldwide freezing ­order - WFO). Это предварительное решение, ограничивающее ответчика в распоряжении и пользовании своими активами, которые находятся по всему миру.

В решении суда упоминаются, в частности, "Запорожтрансформатор", "Турбоатом", ПАО "Сумское НПО", "Укрречфлот", "Запорожский кабельный завод", "Сварог Эссет Менеджмент". Сам приказ о WFO является конфиденциальным, полного списка замороженный активов в открытом доступе нет. Григоришину также принадлежат крупные пакеты акций в целом ряде украинских облэнерго.

В ходе судебного слушания, адвокаты Лукьяненко смогли доказать суду, что существует риск того, что Григоришин попытается "размыть" свои активы. В конечном счете это может привести к невыполнению решения арбитража на $305,8 млн.

Как отмечает издание, само решение о заморозке активов суд может принять только при наличии доказательств, что у ответчика (Григоришина) эти активы есть. Бенефициарами украинских компаний, которые приписывают Григоришину, в госреестре числятся гражданин Швейцарии Леонид Пивоваров и болгарин Максим Марков. Адвокаты Лукьяненко и Новинского смогли доказать, что реальный владелец всех активов Григоришин. Для этого потребовалось проводить допрос бизнесмена в суде.

Как сообщалось, еще 9 мая 2016 года Лондонский коммерческий арбитраж принял решение о выплате "Энергетическим стандартом" более $305,8 млн Новинскому и Лукьяненко. 5 октября Высокий суд Англии отказал адвокатам Григоришина в апелляции на это решение.

Из общей суммы, $55,8 млн касаются нарушения акционерного соглашения (JVA) со стороны Григоришина. Эти нарушения заключаются в выводе средств из "Сумского НПО" в пользу компаний "Техноимопрт" и ООО "Энергетический стандарт", подконтрольных Григоришину.

В частности, в 2011-2013 годах машиностроительное предприятие поставляло продукцию через "Техноимопрт" и "Энергетический стандарт", таким образом занизив доходы второго акционера НПО – Владимира Лукьяненко-младшего.

Остальная часть суммы ($250 млн) касается "опционного соглашения". Согласно решению арбитражного суда эту сумму Григоришин обязан заплатить Новинскому, чтобы выполнить обязательства по пут-опциону.

"Сумское НПО" является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций, широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

По данным Forbes, НПО с 2008 по 2013 годы продало продукции на общую сумму 1,46 млрд евро, сумма выручки составляла 200-300 млн евро в год. По результатам 2015 года завод произвел продукции всего на 1,88 млн грн.

В начале 2016 года МВД и ГФС провели обыски в офисе предприятия в Сумах и возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода средств за рубеж. В частности, Нацполиция подозревает служебных лиц объединения имени Фрунзе в умышленной растрате $170 млн средств предприятия в 2007-2012 годах.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040794
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх