Регуляторная политика, Финансы
  169  0

 Возмещение НДС по итогам 2017 года вырастет на 25 миллиардов, – ГФС

В 2017 году сумма бюджетного возмещения НДС ориентировочно составит 119,7 млрд  грн, что на 25,3 млрд грн больше показателя 2016 года.

Об этом во время встречи с представителями Европейской Бизнес Ассоциации сообщил и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В декабре мы получили ориентировочную заявку на возмещение налога на добавленную стоимость на уровне 13,4 млрд грн. Это рекордный показатель. Среднемесячная заявка до этого – 10,5 млрд грн. Мы понимаем, что это связано с экспортом предприятий сельскохозяйственного производства, то есть сегодня аграрии чрезвычайно активно экспортируют свою продукцию", – отметил Продан.

Глава ГФС также заверил, что сегодня отсутствуют любые возможности для манипуляций с возмещением НДС, поскольку весь процесс автоматический.

"Однако, по моему глубокому убеждению, акцентировать внимание нужно не на возмещении НДС, а на его администрировании. Правильные процессы администрирования, перевод их в автоматический режим позволят избежать любых поводов для проверок", – добавил Продан.

Как сообщалось, 7 декабря Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс (закон №6776-д), предусматривающих, в частности, остановку системы определения рисков при возврате НДС на два месяца.

На протяжении этого времени Кабинет министров должен определить оптимальный порядок остановки регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

При этом налоговые накладные/расчеты корректировки, регистрация которых в Едином реестре налоговых накладных остановлена из-за действия системы рисков, будут зарегистрированы 2 января 2018 года, кроме тех заблокированных накладных, в отношении которых плательщики не подавали пояснения, либо не оспорили в суде решение о блокировке.

Минфин также признал, что автоматическая система рисков по НДС блокирует определенное количество налоговых накладных реального сектора.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040780
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх