Энергетика
  302  0

 "Газпрому" не хватает средств на LNG-проекты из-за расходов на новые газопроводы, – Reuters

Масштабные расходы "Газпрома" на строительство трех трубопроводов в ближайшие два года оставляют его СПГ-проекты на обочине инвестпрограммы и могут обернуться дальнейшей отсрочкой их запуска.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в российской газовой компании, передает БизнесЦензор.

Приоритетные проекты "Газпрома" – трубопроводы Сила Сибири, Северный поток-2 и Турецкий поток, съедают львиную часть его инвестиционной программы, расходы на которую в 2018-2019 годах превышают 1 триллион рублей и грозят отрицательным свободным денежным потоком.

“У Газпрома сейчас другие приоритеты – это трубопроводы, а не СПГ-проекты”, – сказал один из источников в "Газпроме".

По словам другого источника, все они требуют многомиллиардных инвестиций, и это уже повлияло на отсрочку двух СПГ-проектов "Газпрома" – Балтийского СПГ и третьей очереди "Сахалина-2".

Так, срок ввода третьей линии по производству СПГ на "Сахалине-2" мощностью до 5,4 млн тонн уже был отложен на 2023-2024 годы с 2021 года. Запуск Балтийского СПГ-завода, в который "Газпром" хочет привлечь Shell, мощностью от 10 до 15 млн тонн также был перенесен на 2022-2023 годы с 2020 года и может быть сдвинут еще на один год.

В ноябрьском проспекте к выпуску еврооблигаций "Газпром" не указал срок запуска проекта, отметив, что он будет определен после завершения работы над проектной документацией.

Средний срок строительства СПГ-завода в среднем около 4-5 лет, и чтобы успеть к 2023 году, "Газпром" должен принять инвестрешение в ближайшее время, сказал третий источник в "Газпроме".

Еще один источник, знакомый с ходом проекта на Балтике, сказал, что пока 2022-2023 год остается в планах, а работа над pre-FEED – предварительным проектированием – ускоряется встречи главы Газпрома Алексея Миллера с членом исполнительного комитета концерна Shell Маартеном Ветселааром около двух недель назад. При таком плане расходы на строительство Балтийского СПГ начнутся с 2020 года, и на конец стройки будет приходится основной объем расходов.

У "Газпрома" пока работает один СПГ-проект, который был единственным в России до запуска "Ямал СПГ", – это "Сахалин-2" мощностью около 11 млн тонн СПГ в год.

По прогнозам оператора "Ямал СПГ", частной российской газовой компании "Новатэк", на его долю в производстве СПГ в России к 2030 году будет приходиться две трети из 80 млн тонн СПГ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040776
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх