Власть, Финансы
  153  0

 Луценко опроверг расследование ГПУ против международных аудиторов "Приватбанка"

На сегодня в ГПУ не было и нет никаких уголовных производств в отношении аудиторской компании "Kroll" или любых других иностранных аудиторских компаний, которые привлекались Национальным банком Украины для проверки финансовой деятельности "Приватбанка".

Как передает БизнесЦензор, об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил на своей странице в сети Facеbook.

"Одновременно сообщаю, что в адрес ГПУ и НАБУ течение сентября-декабря 2017 года поступили заявления народного депутата от "УКРОП" О. Дубинина о растрате должностными лицами НБУ и госбанка "Приватбанк" государственных средств путем злоупотребления своим служебным положением в ходе проведения закупки консультационных услуг иностранных компаний в течение 2016-2017 годов", – отметил Луценко.

По словам генпрокурора, в НАБУ в ноябре-декабря 2017 года по заявлениям нардепа Дубинина было зарегистрировано два уголовных производства, которые позже были объединены в одном производстве. В Генпрокуратуре зарегистрированные производства стали эпизодами двух ранее возбужденных базовых уголовных производств по растрате средств в течение 2008-2016 годов.

В дальнейшем следственные группы Генпрокуратуры получили постановления судов о выемке документов в Нацбанке и "Приватбанке", касающиеся данных сделок.

"В ходе следственных действий, после допроса должностных лиц НБУ и анализа действующего законодательства, в частности статьи 3 закона "О Национальном банке Украины", следователями ГПУ было принято решение о закрытии данных уголовных производств в связи с отсутствием состава преступления в действиях должностных лиц Нацбанка при подписании данных соглашений", – сообщил Луценко.

"Выполнение вынесенных постановлений судов было отозвано. Выемок документов или обысков в ходе следственных действий в компании Kroll и других аудиторских компаниях не проводилось и не планируется", – заверил глава ГПУ.

Как сообщалось, 7 декабря сотрудники Генеральной прокуратуры провели следственные действия в главном офисе ПАО "Приватбанк" в Днепре. При этом, как стало известно, перед этим генпрокурор Юрий Луценко якобы случайно встречался с экс-владельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским в Амстердаме.

Соломенский суд Киева 15 декабря в качестве обеспечительной мере по иску Игоря Коломойского запретил компаниям, нанятым для расследования выведения средств из "Приватбанка" перед национализацией, осуществлять любые действия, которые могут навредить интересам олигарха.

Упомянутые в иске компании вовлечены в процесс forensic audit "Приватбанка", который, в соответствии с Меморандумом с МВФ, должен был завершиться еще до конца сентября.

В интервью БизнесЦензор заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк ожидает отчета по forensic audit "Приватбанка" в конце декабря - начале января. Кроме того, Рожкова заявила, что иск Коломойского - "это проявление слабости и страха, что результаты сотрудничества с Kroll и AlexPartners были очень неприятными для бывших акционеров" (цитата).

При этом компании экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова не обслуживают кредитные портфели в банке.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040770
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх