Корпоративные отношения
  204  0

 Фонд гарантирования планирует собрать с банков в 2018 году 3,7 миллиарда

Фонда гарантирования вкладов физических лиц рассчитывает в 2018 году получить регулярные сборы банков на сумму 3,7 млрд грн.

Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По нашим прогнозам, всего регулярные сборы должны были бы составить 3,7 млрд грн. 400 млн грн - это будет прирост регулярных сборов в связи с внедрением системы дифференцированных сборов (по степени риска). Пока закладывается (цифра) 400 млн грн, по факту может быть и меньше", - сказал Оленчик.

По его словам, под повышенные отчисления попадает небольшая группа банков, в том числе несколько крупных. При этом Оленчик отметил, что банки могут до 1 апреля 2018 года пересмотреть свою политику, снизить риски и избежать повышенных отчислений в Фонд.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вводит дифференцированные регулярные сборы для банков с учетом степени риска их деятельности. Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке расчета, начисления и уплаты сборов в Фонд, которое было зарегистрировано в Министерстве юстиции и вступит в силу 1 января 2018 года.

Цель создания новой системы дифференцированных ставок по степени риска - внедрение мировых стандартов для стимулирования банков к отказу от принятия чрезмерных рисков, обеспечение большей справедливости сбора взносов в Фонд без чрезмерной дополнительной нагрузки на банки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040769
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх