Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  1208  3

 Рада отсрочила отмену НДС при экспорте рапса и сои

Верховная Рада временно ограничила возмещение НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года, рапса с января 2020 года.

За соответствующие изменения в принятом ранее законопроекте №6776-д относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году проголосовали 274 народных депутата, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Отмена возврата НДС при экспорте сои, подсолнечника и рапса. Цена вопроса 

Согласно принятой правке, временно освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в режиме экспорта: с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года соевых бобов, с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года семян рапса. По семенам подсолнечника возмещение НДС при экспорте остается.

"В результате мгновенной реакции всего аграрного сектора о внесении поправки №180 в Налоговый кодекс по отмене экспортного НДС на сою, рапс, подсолнечник и активного освещения этого вопроса, сегодня депутаты сделали шаг назад и проголосовали с их точки зрения по компромиссное решение", – прокомментировал правку генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

Читайте также: Льготные кредиты на развитие животноводства ограничат суммой в 150 миллионов, – Минагрополитики

Как сообщалось, 7 декабря при голосовании законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Верховная Рада отменила возмещение налога на добавленную стоимость(НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. Таким образом, при экспорте сои, рапса и подсолнечника экспортеры не будут получать возмещение 20% НДС.

По данным аграрных ассоциаций, в случае отмены возмещения НДС при экспорте масличных украинские аграрии потеряют 10-16 млрд грн в год. Кроме того, создаются возможности для сговора перерабатывающих предприятий с целью занижения цен на внутреннем рынке.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040766
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх