Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с деталями дела, передает БизнесЦензор.
По словам собеседника агентства, активы Нацфонда, где копятся поступления от недропользователей, заморожены по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.
Сумма замороженных средств составляет около 40% от общего объема средств Нацфонда.
Национальный банк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon. По словам источника, рассмотрение дела пройдет в четверг в Лондоне.
Национальный фонд, часто называемый “фондом будущих поколений”, пополняется поступлениями от экспорта нефти. Средства фонда государство также использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, для поддержки национальной валюты – тенге и экономики в целом.
Судебные разбирательства между Стати, его сыном Габриэлем, двумя контролируемыми семьей компаниями и Казахстаном тянутся несколько лет в разных судах. Молдавские бизнесмены, которые инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, обвинили государство в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков в размере более $4 млрд. Казахстан отрицает эти утверждения и через суды пытается доказать обратное.
В январе 2013 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии и присудил к выплате около $500 млн семье Стати.
В свою очередь Минюст страны сообщил, что в июне этого года Высокий суд Англии признал, что “арбитражное решение было получено мошенническим путем. Были назначены слушания по существу, которые на сегодняшний день продолжаются”.