Энергетика
  200  0

 Насалик заявил о необходимости строительства в Украине нового НПЗ с участием Ирана

Нестабильная ценовая ситуация на рынке нефтепродуктов Украины связана с зависимостью от импорта: резким снижением внутреннего производства и нехваткой современных отечественных нефтеперерабатывающих мощностей.

Такое мнение на пресс-конференции высказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.  

"Глубоко убежден: в нашем государстве необходимо или на базе государственно-частного партнерства, или даже это будет финансирование государства с инвесторами, строительство НПЗ с выходом не менее 94-95% (светлых нефтепродуктов, – ред.)", – заявил Насалик.

Министр напомнил, что в 2016 году достиг договоренности во время визита в Иран: если такой завод будет строиться, то "Иран готовит и также принять участие в финансировании, полностью обеспечить ресурсом, причем со значительной скидкой от тех параметров, которые существуют на общем рынке".

Насалик напомнил, что до 2006 года в Украине работали все шесть НПЗ. Доля украинских светлых нефтепродуктов на рынке составляла 92%, импортировалось всего лишь 8% высокооктановых бензинов.

По словам министра, измененная политика акцизов и "схемы Курченко" привели к тому, что ситуация стала "зеркальной": на долю единственного работающего Кременчугского НПЗ сейчас приходится только 12% рынка.

Как сообщалось, дизельное топливо и бензины начали дорожать с 7 сентября. Всего с 7 сентября по 21 декабря средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 3,53 грн за литр, А-95 – на 3,54 грн/л, А95+ – на 3,52 грн/л, а дизтопливо прибавило 3,96 грн/л. На заправках верхнего и нижнего ценового сегмента за этот период топливо подорожало в среднем на 3,5-4 грн за литр.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040762
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх