Энергетика
  228  0

 Насалик раскритиковал рекомендации АМКУ по импорту электроэнергии

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик считает непрофессиональными рекомендации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по обеспечению возможности импорта электроэнергии в Украину.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это бездарные и непрофессиональные рекомендации… АМКУ заявляет, что за счет импорта мы можем заменить атомную промышленность – это бессмыслица", – сказал министр.

По словам Насалика, импортная электроэнергия будет стоить значительно дороже, нежели произведенная на украинских АЭС и ГЭС.

Как сообщалось, ранее Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству энергетики и угольной промышленности и Совету Оптового рынка электроэнергии обеспечить возможности для импорта электроэнергии на конкурентных условиях.

В частности, Минэнергоугля рекомендовано внести изменения в Порядок составления годовых и месячных прогнозных балансов электроэнергии ОЭС Украины в части возможности привлечения импорта электроэнергии на конкурентных условиях по отношению к другой генерации, исходя из экономической целесообразности.

Совету ОРЭ рекомендовано внести изменения в Правила оптового рынка электроэнергии, в части введения конкуренции между импортерами и производителями, работающими по ценовым заявкам и, возможно, в определенной части с ГП НАЭК "Энергоатом".

"Оптовые цены на электроэнергию в странах, с которыми Украина соединена межгосударственными пересечениями, иногда ниже, чем цены, по которым продают электроэнергию тепловые электростанции. Следовательно, на сегодняшний день в Украине есть техническая возможность импорта электроэнергии и его экономическая целесообразность, однако имеются высокие административные барьеры для вхождения импортеров на рынок", исходя из экономической целесообразности", – отмечали в АМКУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040756
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх