Энергетика
  166  0

 "Энергоатом" способен обойтись без ядерного топлива из РФ, – Насалик

Украинский "Энергоатом" в случае прекращения российских поставок благодаря накопленным запасам сможет перейти на топливо других компаний, заявил министр энергетики Игорь Насалик.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Если встанет вопрос, что Россия вообще не будет поставлять ТВЭЛ, то у нас есть достаточно аргументов и возможностей, чтобы атомную промышленность обеспечить из других источников", – сказал Насалик.

"Запасов больше чем на год и два десятых месяца – этого достаточно, чтобы в любой момент перетрансформировать на составляющую Westinghouse или других поставщиков", – подчеркнул Насалик.

В то же время он заявил, что является сторонником того, чтобы у "Энергоатома" было минимум два поставщика, которые бы конкурировали между собой. "Нельзя довериться одному или другому", – сказал министр.

Как сообщалось, ранее на пресс-конференции Насалик заявил, что Украина в 2018 году планирует увеличить долю закупок ядерного топлива у Westinghouse для своих атомных электростанций с 40% до 55%.

Напомним, Украина в январе-октябре 2017 года закупила ядерное топливо на общую сумму $381,18 млн. Для украинских АЭС было закуплено топливо российского производства на $244,31 млн, шведского производства – на $136,86 млн.

Таким образом, доля закупок Украиной ядерного топлива за 10 месяцев 2017 года у "ТВЭЛ" (РФ) в денежном эквиваленте составила 64,09%, у Westinghouse (Швеция) – 35,91%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040749
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх