Регуляторная политика, Промышленность
  163  0

 Украина присоединится к пан-евро-средиземноморским преференциям с февраля 2018 года

Украина присоединится к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах (Пан-Евро-Мед) с 1 февраля 2018 года.

Соответствующие документы о присоединении Украины к конвенции переданы в депозитарий конвенции - Генеральный секретариат Совета ЕС 20 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

"Присоединение Украины к Пан-Евро-Мед будет способствовать росту нашего экспорта не только в ЕС, но и на рынки третьих стран. Украинским товарам будет расширен доступ на рынки 42 стран и территорий, что диверсифицирует экспорт из Украины", –  пояснила Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Как отмечают в министерстве, следующим шагом должно стать внесение изменений в протоколы о происхождении товаров действующих соглашений о свободной торговле, которые Украина имеет со сторонами протокола Пан-Евро-Мед. В случае ЕС такие изменения будут утверждаться решением Подкомитета по вопросам таможенного сотрудничества Комитета Ассоциации Украина - ЕС в торговом составе.

Также достигнута договоренность с грузинской стороной по заключению ближайшее время отдельного протокола о внесении изменений в соглашение о свободной торговле от 1996 года. По подобной процедурой будут модифицированы соответствующие соглашения с Черногорией и Молдовой. Далее последует проведение консультаций по замене правил происхождения товаров в Общих комитетах соглашений о свободной торговле с Македонией и с государствами ЕАСТ.

"Фактически, это чисто технические процедуры, которые должны быть проведены и формализованные в течение 2018 года для максимального использования преимуществ Конвенции Пан-Евро-Мед в торговле с ее участниками", – отмечается в сообщении.

По данным Минэкономразвития, доля украинского экспорта в страны-участницы Пан-Евро-Мед уже сейчас составляет более 50%, из них 40% –  в страны ЕС.

Как сообщалось, ранее в Минэкономразвития сообщали о возможном присоединении Украины к конвенции Пан-Евро-Мед с 1 января 2018 года.

Напомним, 30 ноября президент Петр Порошенко подписал закон "О присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения", принятый Верховной Радой Украины 8 ноября.

Конвенция, заключенная в соответствии с Решением Совета 2013/94/ЕС от 26 марта 2012 года, устанавливает положения о происхождении товаров.

Страны-участницы Конвенции в рамках соглашений о свободной торговле используют идентичные преференциальные правила происхождения товаров. Так, товары, которые получили статус происхождения в одной из стран, можно использовать в производственных процессах в любой из других стран без потери ими статуса происхождения.

Участниками Конвенции являются 23 стороны: страны ЕС и ЕАСТ, Турция, Албания, Македония, Иордания, Черногория, Сербия, Фарерские острова, Марокко, Алжир, Тунис, Палестина, Босния и Герцеговина, Египет, Израиль, Молдова. В процессе присоединения к Конвенции находится Грузия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040747
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх